Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Финляндия сократила импорт и экспорт древесины

07.11.2023 13:43

По информации аналитиков Института природных ресурсов Финляндии (Luke), в первые восемь месяцев 2023 года страна сократила объем внешней торговли древесиной и продукцией из нее. В августе стоимость экспорта продукции лесной промышленности составила 0,96 млрд евро, что в реальном выражении на 18% меньше среднемесячной стоимости экспорта в 2022 году. Объем импорта древесины составил 0,28 млн м³.

Чуть менее половины древесины, импортированной в августе, составляли балансы, еще 29% – щепа, 12% – топливная древесина, 10% – побочная древесина, 2% – бревна.

Цены на импортированные бревна и балансы в августе были ниже в реальном выражении, чем в среднем за предыдущий год, за исключением сосновых балансов, подорожавших на 3% до 64 евро за м³. Цена на еловые балансы составила 58 евро за м³, что почти на десятую часть меньше, чем в прошлом году. Цена на березовые балансы выросла всего на один евро, что почти на пятую часть ниже, чем в прошлом году. Цена щепы составила 74 евро за м³, что на 4% выше, чем в предыдущем году.

Общий объем импорта древесины в августе составил 279 тыс. м³, что на 39% меньше по сравнению со среднемесячным объемом импорта в 2022 году.По итогам января-августа объем импорта древесины составил 3422 тыс. м³, что на 2% меньше в сравнении с январем-августом 2022 года.

Стоимость экспорта продукции лесной промышленности в январе-августе составила 8,11 млрд евро, что на 13% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Четверть стоимости экспорта составила продукция деревообрабатывающей промышленности, остальная часть – ЦБП.

В августе 2023 года экспортная цена пиломатериалов составила 208 евро за м³, что в реальном выражении на 30% ниже средней цены предыдущего года. Цена фанеры составила 839 евро за м³, что на 15% выше, чем в среднем за предыдущий год.

Экспортная цена беленой сульфатной целлюлозы в августе была на 27% ниже в реальном выражении, чем в среднем за предыдущий год, и составила 527 евро за тонну. Экспортная цена на высококачественную бумагу составляла 1117 евро за тонну, а на картон – 922 евро за тонну. Обе экспортные цены были на 4% ниже, чем в предыдущем году. Экспортная цена журнальной бумаги в реальном выражении упала всего на 1% по сравнению со средним показателем предыдущего года, до 823 евро за тонну.
 



Источник новости: Luke