Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

За год число лесных пожаров в Сибири увеличилось вдвое, их площадь – почти в шесть раз

26.05.2022 12:10

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Алексей Венглинский заявил, что число лесных пожаров в Сибири выросло в годовом исчислении вдвое. По его словам, площадь, пройденная пламенем, увеличилась в сравнении с 2021 годом в 5,6 раза.

«Всего с начала сезона на территории регионов Сибирского федерального округа на сегодняшнюю дату [25 мая 2022 года] возникло 2599 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, – 200 тыс. гектаров. Показатели горимости текущего года выше аналогичных показателей прошлого года как по количеству лесных пожаров, так и по пройденной площади», – цитирует информационное агентство «ТАСС» заявление Венглинского на совещании, посвященном лесопожарной ситуации в регионе.

Замглавы Рослесхоза также отметил, что 94% всех лесных пожаров в Сибири возникло из-за человеческого фактора. Причем 51% – из-за нарушения правил пожарной безопасности в лесах гражданами. Еще одна причина возникновения возгораний – палы сухой растительности.

По словам Венглинского, с начала лесопожарного сезона в Сибири составлено более 1,1 тыс. протоколов. Стоимость штрафов за нарушение ППБ в лесах региона составляет 14 млн рублей.

«Возбуждено 54 уголовных дела… На сегодняшний день у нас составлено 1155 протоколов за нарушение пожарной безопасности в лесах на общую сумму 14 млн рублей», – пояснил замглавы Рослесхоза.

Он также отметил, что больше всего таких протоколов составлено в Красноярском крае и Иркутской области. К настоящему моменту с сибиряков взыскано в виде административных штрафов 7 млн рублей.



Источник новости: ИА «ТАСС»