Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Главное от «ЛесПромИнформ» за неделю

23.04.2021 13:22

За рубежом

В Великобритании ожидают роста продаж пиломатериалов на четыре процента

В компании TimberTrends ожидают, что объем пиломатериалов хвойных пород, проданных в Великобритании в 2021 году, будет на 4% выше, чем в 2020-м. Исходя из имеющихся предварительных цифр в 9,38 млн м³ за 2020 год, увеличение продаж соответствует объему в 9,77 млн м³.

В Финляндии представили новый экологичный суперпоезд Mörkö

Вес гигантского грузового поезда из 80 вагонов составляет 7 тыс. тонн, длина – около километра. Поезд тянут два электровоза Vectron, курсирует он на участке Вайниккала – Хамина в транзитном сообщении.

Производство необработанных ДСП в Германии растет двузначными числами

В четвертом квартале 2020 года в Германии было произведено 1,056 млн м³ необработанных древесностружечных плит. В Федеральном статистическом управлении отмечают, что показатель 2019 года превышен на 13,5%.

 

Экспорт – импорт

Кузбасс отправил на экспорт 39 000 кубометров лесоматериалов

В Управлении Россельхознадзору по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу сообщили о вывозе из Кузбасса 50,97 тыс. м³ древесины. На долю Кемеровской области пришлось 38,91 тыс. м³ экспорта лесопродукции, в этом объеме пиломатериалы составили 30,74 тыс. м³.

Сибирские лесопромышленники на 10% сократили экспорт древесины

В первом квартале 2021 года объемы экспорта леса из региона сократился на 10% и 13% в стоимостном и физическом выражении соответственно. Сибирские лесопромышленники отправили за границу свыше 3,6 млн м³ леса на сумму 506 млн долларов.

ФТС опубликовала отчет о внешнеэкономической деятельности ЛПК России в начале 2021 года

В первые два месяца 2021 года на 8,1% увеличился импорт мебели. Все поставки продукции из-за рубежа в январе-феврале 2021-го оцениваются в 318 млн долларов.

 

Российский ЛПК

В России значительно сократились продажи импортной мебели

Если общий объем продаж в 2020 году остался на уровне 2019-го (-0,4% до 539,6 млрд рублей), то доли продукции зарубежного и отечественного производства составили 42,1% (227,2 млрд рублей) и 57,9% (312,4 млрд рублей) соответственно.

Производство фанеры в России выросло на семь процентов

Согласно актуальным данным АМДПР, объем производства фанеры в стране в 2020 году увеличился на 7% в годовом исчислении. Показатель достиг 4,018 млн м³.

В Росстате подвели итоги работы ЛПК России в первом квартале 2021 года

Согласно опубликованному отчету, в первом квартале российские промышленники сократили производство пиломатериалов почти на 2%. Общий объем выпуска продукции составил 7 млн м³.

 

Инвестиционные проекты

Завод по производству CLT начал работу в Ленинградской области

В Волховском районе регионе начал работу завод по производству деревянных строительных конструкций. Производственная мощность предприятия составляет 167 тыс. м³ конструкционных элементов в год.

В Новгородской области запустили производство ламинированной фанеры

На Парфинском фанерном комбинате запущена в эксплуатацию линия по производству ламинированной фанеры. На реализацию проекта по расширению мощностей комбинат получил кредит на льготных условиях в размере 148 млн рублей.

Китай стал крупнейшим инвестором лесной промышленности Вьетнама

За первые три месяца 2021 года иностранными инвесторами из шести стран в стране было открыто десять новых деревообрабатывающих заводов. Совокупный инвестированный капитал составил свыше 112,5 млн долларов.

 

Новости компаний

Следующая выставка LIGNA состоится в мае 2023 года

Организаторы выставки LIGNA сообщили об отмене осеннего события 2021 года. Очередной сезон мероприятия состоится 15-19 мая 2023 года. Осенью 2021-го будет запущена цифровая платформа LIGNA, в начале лета 2022-го пройдет конференция Next Rosenheim LIGNA.

Холдинг Stora Enso закроет два целлюлозно-бумажных комбината

Компания ведет переговоры с сотрудниками заводов «Кварнсведен» в Швеции и «Вейтсилуото» в Финляндии относительно плана окончательного закрытия целлюлозно-бумажного производства на обоих предприятиях. Закрытие произойдет в третьем квартале 2021 года.

Восемь компаний ЛПК России попали в ежегодный ESG-рэнкинг RAEX-Europe

Эксперты агентства RAEX-Europe опубликовали ESG-рэнкинг российских компаний. В список попало восемь представителей ЛПК, чьи экологические, социальные и управленческие факторы оценили аналитики.

 

Воспроизводство и охрана лесов

В России стартовала кампания по посадкам деревьев «Леса для климата»

Мероприятия акции пройдут на территории Краснодарского края, Волгоградской, Нижегородской, Свердловской и Московской областей. Стартовал проект высадкой 2 тыс. саженцев дуба в Краснодарском крае.

Компания Apple направит 200 млн долларов на создание фонда лесного хозяйства

Как ожидается, фонд Restore Fund, созданный в партнерстве с Conservation International и Goldman Sachs, приступит к реализации первых проектов в конце 2021 года.

Стартовал марафон FSC России «Открой для себя леса России»

В пресс-службе FSC России рассказали о стартовавшем в соцсетях марафоне «Открой для себя леса России», цель которого – раскрыть ценность леса в разных аспектах. Продлится акция с 15 апреля до 15 сентября 2021 года.

 

Самое важное за 12-16 апреля 2021 года
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»