Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Фото: Компания Nicolas Pople Architects построила церковь из CLT-панелей

21.10.2020 11:19

Компания Nicolas Pople Architects построила в городе Страуд на юго-западе Англии церковь из комбинации поперечно-клееных деревянных панелей (CLT) и клееного бруса. Архитекторы работали с инженерами-строителями из Corbett Tasker, чтобы создать граненую структуру современного готического собора. «Мы хотели создать современное, хорошо продуманное сакральное пространство, вдохновленное образом средневекового готического собора, но не относящееся к конкретному стилю или религиозной группе, – отметил Питер Корбетт, соучредитель Corbett Tasker. – Это пространство, в котором структура явно выражена, но не отвлекает визуально. По словам Аарона Миркина, священника в часовне Страуда, это «поднимает настроение, но не подавляет».

Стены и крыша главной часовни сделаны из угловых несущих конструкций из CLT. В архитектурной студии хотели создать пространство с интересной геометрией, но с чистыми линиями и не отвлекать от проводимых церемоний. Основатель Nicolas Pople Architects Николас Попл пояснил: «Пространство не должно быть в центре внимания: важен ритуал. С точки зрения дизайна, это требует баланса между статикой и динамикой, а также тщательного внимания к деталям, чтобы, как это ни парадоксально, это не привлекало внимание».

Создатели собора отмечают, что использование CLT позволило по-новому интерпретировать каменные изогнутые своды готических соборов в современном стиле и сделать здание экологичным. Чтобы расширить возможности строительства из CLT архитекторы и инженеры поддержали граненый свод балками из клееного бруса. «Очень часто конструкции из CLT строятся с горизонтальными плитами, опирающимися на вертикальные стены, или с сеткой ортогональных балок и колонн, – рассказал г-н Корбетт. – Здесь, возможно, впервые в этой стране, мы использовали панели для создания деревянного свода, в котором силы сжатия преобладают над силами изгиба, создав 18-метровую арку от алтаря до свода и используя технику «сложенной пластины», чтобы придать дополнительной жесткости конструкции».

Сообщается также, что, кроме главного помещения, здание включает вестибюль, офис, гардероб, туалеты и ризницу. Внешние стены деревянной конструкции покрыты белой штукатуркой, на крыше часовни использована кедровая черепица.

 

Также по теме:

Настоящее и будущее строительства из древесины
Применение древесных композитов в домостроении
Как выглядит сегодня самое высокое деревянное здание Швеции
 




Источник новости: По информации DeZeen