Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Мировой рынок хвойных пиломатериалов вырос в первом полугодии 2019-го

18.09.2019 11:41

Эксперты Международного агентства лесных ресурсов Wood Resources International сообщили, что за первые шесть месяцев текущего года торговля пиломатериалами из хвойных пород выросла во всем мире на 5%.

По данным Wood Resources International, основными потребителями, сократившими объемы импорта пиломатериалов из хвойной древесины, стали Япония и Германия. При этом последняя, сократив импорт на 6,1%, увеличила экспорт на 9,2% – до 2 млн кубометров. Основными странами, в которых спрос на доски продолжает расти, стали Китай, Великобритания, Египет и Нидерланды.

В США сокращение строительства новых жилых домов понизило и спрос на пиломатериалы. Канада, которая является основным зарубежным поставщиком досок из хвойных пород в страну, уменьшила объемы производства с января по май на 9%. Самое большое снижение наблюдается в провинции Британская Колумбия – минус 16,5%.

В период с апреля по июнь 2019-го Китай импортировал около 8 млн кубометров пиломатериалов из хвойных пород. При этом большая часть импорта приходится на продукцию из России – около 5 млн кубов. В годовом исчислении это на 15% больше, и на 39% – в квартальном. Однако эксперты отмечают рост отгрузок в Китай из стран Скандинавии.

Что касается Ближнего Востока и Северной Африки, то здесь импорт хвойных досок увеличился на 3% по сравнению с первым полугодием прошлого года.