Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Регион номера

Санкции не помеха

За Уралом построят два новых ЦБК

Много лет в Красноярске проводятся сибирские конгрессные мероприятия ЛПК – выставка «Эксподрев», Лесной форум Сибири... Выбор вполне понятен: поскольку Красноярский край один из богатейших регионов России по лесным запасам и запасам деловой древесины. Отрасли нужны новые технологии, новые предприятия, новое оборудование.

О том, как выстраивается эта работа, корреспонденту «ЛесПромИнформ» рассказал министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Алексей Панов.

– Алексей Иванович, как изменились направленность и наполнение выставочно-конгрессных мероприятий в лесной отрасли за последнее время? Какие темы будут обсуждаться в этом году?

Алексей Панов

– Министерство уже приступило к формированию деловой программы форума, который в этом году пройдет 25–27 сентября. В этом году рассматриваем возможность проведения пленарного заседания, проектной сессии и лекции-дискуссии.

На пленарном заседании будут подведены предварительные итоги деятельности краевого лесного комплекса за 2024 год. В повестке мероприятия рассмотрение наиболее значимых вопросов, связанных с функционированием лесной отрасли края, презентация лесопромышленного кластера региона, возможности Северного морского пути и реализация переданных полномочий министерства, оценка результатов нашей деятельности за 2023 и 2024 годы, а также определение целей и задач на плановые периоды.

Предварительной концепцией форума предусмотрены тематические линии «Диалог науки и бизнеса: искусственный интеллект – новые возможности или обременения для леспрома?» и «Рейтинг успеха в лесном комплексе: инвестиции и профессионалы будущего».

В связи с новыми полномочиями по природопользованию, переданными министерству в текущем году, также рассматривается вопрос интеграции в программу форума тематических линий, связанных с развитием рекреации и познавательного туризма в особо охраняемых природных территориях, взаимодействием природы и общества.

– Что дает региону активная выставочная деятельность?

– Красноярский лесопромышленный форум – крупнейшая коммуникационная площадка в Сибири для обсуждения будущего лесопромышленной отрасли и принятия стратегических бизнес-решений.

В рамках форума ежегодно организуются различные дискуссионные площадки, на которых участники обсуждают актуальные вопросы развития лесной отрасли края и России в прямом диалоге с органами власти.

«Эксподрев» – эффективная демонстрационная площадка новейших образцов оборудования для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности. На ней созданы условия для продвижения на рынок передовых технологий, оборудования и инструментов для лесопромышленного комплекса.

– Как санкции сказались на планах предприятий ЛПК Красноярского края и развития лесного комплекса в целом?

– Из-за ограничений, вводимых другими странами, предприятия лесной отрасли столкнулись с проблемами поставок зарубежного технологического оборудования, предусмотренного инвестиционными проектами. Инвесторы приняли решение о пересмотре подходов к реализации инвестпроектов и сотрудничеству с компаниями дружественных стран в части приобретения и поставки лесоперерабатывающего оборудования, лесозаготовительной техники и автоматизированных средств управления. Это, конечно же, повлекло изменение сроков реализации проектов, и сейчас компании-инвесторы корректируют приоритетные инвестиционные проекты. Действующие приоритетные инвестиционные проекты осуществляются в штатном режиме.

– По состоянию на январь 2024 года в крае реализуются 12 приоритетных проектов в ЛПК. Расскажите, пожалуйста, о наиболее важных.

– Два проекта предусматривают строительство биотехнологических комбинатов по производству целлюлозы на территории Красноярского края.

Сейчас за Уралом нет ни одного действующего целлюлозно-бумажного комбината. Между тем такие объекты решают важнейшую задачу утилизации отходов производства лесопромышленного комплекса – щепы, опилок, хвостов и горбыля.

Главная задача проектов – создание современных высокотехнологичных и экологичных целлюлозно-бумажных комбинатов, которые будут соответствовать мировым требованиям. Новые комплексы также внесут вклад в решение проблем лесных пожаров и незаконных вырубок, за счет потребления неликвидной древесины.

ООО «Тайга Богучаны» реализует проект строительства биотехнологического комплекса по глубокой переработке древесины (целлюлозного комбината) в Богучанском районе Красноярского края. Комплекс будет перерабатывать до 5 млн м3 неликвидной древесины в год. Мощность производства – 1 млн т беленой хвойной целлюлозы в год. Будет создано больше 2,5 тыс. новых рабочих мест.

ООО «Тайга» реализует проект создания целлюлозного комбината в Енисейском районе Красноярского края. Целью инвестиционного проекта является создание современного высокотехнологичного и эффективного целлюлозно-бумажного комбината на промышленной площадке Лесосибирского ЛДК №1, где появится более 2,4 тыс. новых рабочих мест. Предприятие будет выпускать хвойную беленую целлюлозу, лиственную беленую целлюлозу, талловое масло и скипидар.

Вообще богатство ресурсного потенциала Красноярского края делает его одним из основных инвестиционно-привлекательных регионов страны. Реализация крупных инвестпроектов как раз и обеспечивает рост в промышленности и строительном секторе края. Из 89 регионов России наш край традиционно входит в число лидеров по основным макроэкономическим показателям, таким как валовый региональный продукт, объем промышленного производства и объем инвестиций.

На сегодня в крае действительно реализуется 12 проектов с плановым объемом инвестиций 281,6 млрд руб. и трудоустройством более 9,4 тыс. человек.

Все инвестпроекты, реализуемые в крае, предусматривают глубокую переработку имеющихся древесных ресурсов за счет внедрения инновационных технологий. Введены в эксплуатацию производства пиломатериалов, клееной строганой продукции, фанеры, топливных брикетов, карандашей, пеллет, погонажных изделий, комплектов каркасно-панельного домостроения.

Отмечу, что реализация приоритетных инвестиционных проектов – это не только создание новых высокотехнологичных производственных лесопромышленных комплексов, обеспечивающих производство продукции с высокой добавленной стоимостью при комплексном использовании сырья, но и создание лесной инфраструктуры – лесных дорог, увеличение количества дополнительных рабочих мест, рост налоговых отчислений, решение социальных задач отдаленных городов и поселков. Кроме того, вводятся программы профессионального обучения, реализуется социальная поддержка на местах.

– Мероприятия федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» осуществляются в регионе почти на сто процентов. Какие основные задачи приходится решать сегодня?

– Федеральным проектом «Сохранение лесов» перед регионами поставлены задачи по сохранению лесных ресурсов за счет восстановления лесов на вырубках и погибших насаждений, снижению площади лесных пожаров и ущерба от них. Для этого площадь лесовосстановления в крае увеличена с 92,9 тыс. га в 2019 году до 127,3 тыс. га в 2023 году. Рост объемов лесовосстановления относительно уровня 2019 года составил 34,4 тыс. га, то есть 27%.

Принятые субъектом меры позволили обеспечить рост показателя проекта «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» с 43,1 до 108,8%. Рост показателя относительно зафиксированного в 2019 году составил 65,7%.

В рамках проекта также проведено техническое оснащение подведомственных министерству учреждений. Для целей лесовосстановления в лесничества края поставлено 138 единиц техники и оборудования на общую сумму 77,9 млн руб. А в рамках государственной программы Красноярского края по развитию лесного хозяйства в 2019–2023 годы за счет средств регионального бюджета приобретено 219 единиц техники и оборудования для выращивания сеянцев с открытой корневой системой. В 2024 году закупки оборудования продолжатся и уровень технического оснащения питомников достигнет 100%.

Сейчас в крае функционируют 32 лесных питомника по выращиванию сеянцев с открытой корневой системой. Среднегодовой объем выращивания стандартных сеянцев хвойных пород составляет 33 млн шт., это 183% потребности. Дефицит посадочного материала отсутствует, излишки реализуются за пределы края. Организовано выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой.

На базе четырех лесничеств построены шесть мини-теплиц с объемом выращивания 2,0 млн шт. саженцев, причем пять мини-теплиц построены за счет средств краевого бюджета, одна – за счет средств лесничеств, получаемых от приносящей доход деятельности.

В 2024 году запланировано строительство трех мини-теплиц с объемом выращивания 800 тыс. шт. саженцев, из них две мини-теплицы за счет средств краевого бюджета и одна – за счет средств лесничеств, получаемых от приносящей доход деятельности.

К 2027 году количество мини-теплиц в лесничествах достигнет 16 шт., объем производства сеянцев с ЗКС составит 6 млн шт., это позволит в полном объеме удовлетворить потребности края за счет собственных ресурсов.

Министерство приступило к формированию страхового фонда семян лесных растений для обеспечения лесовосстановления в случае неурожая. 


Справка

Лесным кодексом РФ основные полномочия в области лесных отношений делегированы органам исполнительной власти субъектов РФ. Помимо основных функций – защиты, охраны, воспроизводства лесного фонда, лесное хозяйство региона обеспечивает существенный доход в федеральный, региональный и муниципальные бюджеты.

Роль министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края – обеспечение своевременного поступления в бюджетную систему платежей от использования лесов, включая взыскание недоимок по оплате аренды лесных участков и контроль соблюдения арендаторами платежной дисциплины, создание условий, способствующих повышению доходов бюджета за счет эффективного использования лесных ресурсов, инвестирования.

Так, сегодня в крае на землях лесного фонда развивается не только деятельность по заготовке древесины, но и рекреационная деятельность, геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство. Все это также способствует повышению доходов отрасли.

Неналоговые доходы от использования лесов Красноярского края, ежегодно поступающие в федеральный, краевой и местный бюджеты, в среднем составляют более 5,0 млрд рублей. Сумма налоговых поступлений в консолидированный бюджет Красноярского края, поступающих от предприятий ЛПК, в 2023 году составила 2,1 млрд рублей.


Текст Юлия Долганова
Фото Пресс-служба министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края

Другие статьи рубрики Регион номера: Красноярский край

Обзоры ЛПК регионов России