Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Регион номера

Меняем нефть на саженцы

Как недропользователи восстанавливают леса

Особенность лесовосстановления в Томской области связана с тем, что основные лесопользователи в регионе – это ресурсодобывающие компании, а не заготовители древесины. Для нужд недропользователей рубки могут быть только сплошными, а кроме того, поскольку месторождения и магистральные трубопроводы эксплуатируются длительное время, в первую очередь проводится компенсационное лесовосстановление.

По данным действующего Лесного плана (ЛП) Тюменской области, за период действия предыдущего документа лесного планирования 45% лесовосстановления было выполнено за счет средств лиц, использующих леса. С 2019 по 2028 год их долю участия планируется повысить до 55%. При этом предыдущий ЛП мероприятия по лесоразведению и рекультивации земель не предусматривал, а сейчас они реализуются.

В ЛП указано, что для достижения отношения площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений 100% к 2024 году с 2019 года запланировано лесоразведение. Всего в 2019–2028 годах площадь лесоразведения на землях лесного фонда составит 10,3 тыс. га.

В обоснование такого подхода составители ЛП сообщают, что природно-климатические особенности Тюменской области сопряжены с некоторыми рисками, вызванными климатическими изменениями, которые повышают уязвимость лесных насаждений. При этом за период действующего Лесного плана продуктивность (запас) лесов в регионе в связи с изменениями средней температуры и среднего количества осадков повысилась от 922,52 млн до 960,32 млн м3, то есть на 4,1%. Для того чтобы усилить положительную тенденцию повышения продуктивности, необходимо увеличить покрытую лесом площадь путем увеличения объема лесовосстановления, как указывают эксперты.

Согласно официальной информации о ходе реализации регионального проекта «Сохранение лесов», в 2023 году плановое значение целевого показателя проекта «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» составляет 92,2%. Плановые объемы лесовосстановления и лесоразведения составляют 8,4 тыс. га.

Лесовосстановительные мероприятия на каждом лесном участке, предназначенном для проведения таких работ, осуществляются в соответствии с разработанным и согласованным проектом. На официальном сайте правительства Тюменской области опубликованы восемь подобных документов компаний-ресурсников: ООО «РН-Уватнефтегаз», ООО «Газпром инвестгазификация», ООО «Газпром межрегионгаз», ПАО «Сургутнефтегаз», ООО «Исток+», ООО «Соровск¬нефть», а также два проекта ООО «Роснефть – Уватнефтегаз».

Почти все добывающие компании декларируют миссию ответственного отношения к природе. Так, подходы компании «Роснефть» в области лесоразведения и лесовосстановления представлены в публичной позиции «Сохраним планету на благо нынешнего и будущих поколений: устойчивое управление лесами». «За последние пять лет, с 2018 по 2022 год, "зеленые" инвестиции компании, направленные на повышение экологичности бизнеса и минимизацию воздействия на окружающую среду, составили около 270 млрд руб.», – сообщили в департаменте информации и рекламы ПАО «НК "Роснефть"» в марте нынешнего года.

За последние три года объем лесовосстановления, проведенного ее дочерней компанией «РН – Уватнефтегаз», составил 3,5 млн саженцев сосны. При этом работает компания в Уватском районе, а один из проектов лесовосстановления в нынешнем году реализует в Викуловском районе. Согласно официальной информации, там будут высажены девятилетние саженцы ели сибирской. Общая площадь лесовосстановления – 1,8 га, общее количество саженцев – 7,2 тыс. штук.

Еще один проект «РН – Уватнефтегаз» – проект лесоразведения на месте бывшего сенокоса в Казанском районе. Этой осенью там на 14,9 га должны быть высажены саженцы ели сибирской, и объем работ по лесоразведению предусматривает 59,608 тыс. шт. жизнеспособных растений основных лесных древесных пород на всей площади. Аналогичные проекты заявили и другие компании, деятельность которых так или иначе связана с эксплуатацией недр в Тюменской области.

Согласно данным ЛП, выращивание посадочного материала для нужд региона запланировано в объеме не менее 19,3 млн шт. сеянцев хвойных пород деревьев, заготовка и закупка семян лесных растений – 2,85 т. В то же время на официальном сайте правительства Тюменской области обозначена информация лишь о четырех выращивающих посадочный материал питомниках: ООО «Форест» (Заводоуковский район, с. Падун), ООО «Тюменский лесосеменной центр» (Заводоуковское лесничество, Падунское участковое лесничество), ИП Любимов Алексей Анатольевич (Свердловская область, Артемовский район, д. Сарафоново,), а также ГАПУ ТО «Тюменский колледж производственных и социальных технологий». Их заявленная суммарная мощность – чуть больше 15 млн шт. в год. Правда, по другим данным, в регионе работают 29 питомников, которые ежегодно выращивают для воспроизводства лесов более 20 млн шт. сеянцев ели сибирской и сосны обыкновенной.

В августе прошлого года Инвестиционное агентство Тюменской области объявило о планах по строительству лесного селекционно-семеноводческого центра по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой. Запланированный объем инвестиций – 105 млн рублей. «Лесопитомник общей площадью 7,2 тыс. м2 планируется использовать для выращивания хвойных пород с закрытой корневой системой. Дальнейшее доращивание саженцев будет осуществляться на открытых площадках закаливания площадью 14,4 тыс. м2», – говорится в сообщении. В агентстве также сказали, что это первый проект такого рода в Тюменской области и инвестору «будет оказана имущественная поддержка в форме предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов под реализацию масштабного инвестиционного проекта». Однако спустя год открытых данных о реализации проекта найти не удалось. 

Текст Юлия Долганова

Другие статьи рубрики Регион номера: Тюменская область

Обзоры ЛПК регионов России