Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревообработка

Больше возможностей – выше результаты

Лесозавод «Судома» наращивает мощности

«Судома» – центральное предприятие лесопромышленного комплекса Shelon, расположенное в пгт Дедовичи Псковской области. 15 июня 2023 года лесозавод принимал делегатов Ассоциации деревянного домостроения и демонстрировал экспертам отрасли технологические возможности. В составе делегации был и наш корреспондент. Посмотрим, насколько увеличился производственный потенциал предприятия, как расширяется продуктовая линейка и на какие ниши нацеливается крупнейший в России и Восточной Европе производитель термомодифицированных пиломатериалов.

В 2021 году в «ЛесПромИнформ» вышла развернутая статья о только-только появившемся бренде Shelon и его подразделениях, обеспечивающих полный цикл от лесовосстановления до глубокой лесопереработки. Но ситуация в стране меняется, постковидный год уже вспоминается с легкой ностальгией, а лесозавод «Судома» тем временем развивает новые направления, модернизирует производство и налаживает нетрадиционные каналы сбыта, чему немало способствуют активность и энергичность директора Василия Калиниченко.

Завод оснащен современным производительным оборудованием европейских компаний EWD, Weinig, Polytechnik, Biesse и других, мощности по лесопилению позволяют перерабатывать около 150 тыс. м3 сырья в год и получать примерно 60 тыс. м3 продукции. Основной ассортимент «Судомы» – это импрегнированная, термомодифицированная, брашированная доска, строганый погонаж и мебельный щит в разных конфигурациях.

Производство

Весной 2022 года завод запустил производство оконного бруса из древесины лиственницы и сосны мощностью 600 м3 в месяц. Осенью 2022 года предприятие относительно скромно, на 20% (до 2800 м3), увеличило площадь цеха по производству термодревесины, но это позволило добавить к трем вакуумным камерам для термообработки четыре новые, в результате производственные мощности выросли в два раза – до 1000 м3 в месяц.

Тогда же было запущено уникальное в России производство термомодифицированного мебельного щита, облицованного шпоном, и производство садового паркета из термодревесины.

Термодревесина – приоритетное направление для «Судомы», и о нем подробнее. Цикл термирования занимает от 36 до 48 часов в зависимости от класса термирования (C или D). Древесина нагревается до 195°С, выдерживается, достигает влажности 4–5% и затем охлаждается. При этом не используются химические реагенты, процесс термирования максимально экологичен. К слову, лесозавод предлагает услуги по термообработке стороннего сырья, объем разовой загрузки 12–17 м3.

Органики в термодревесине не остается, поэтому нет пищи не только для вредителей, но даже для плесневых и других грибков. Такую древесину можно использовать в любых условиях, в том числе в жарком и влажном климате Индии, она устойчива к перепадам влажности и температуры, поскольку не набирает влагу. По этой же причине ее не нужно пропитывать и антисептировать. Кроме того, после термообработки древесина приобретает эффектный темный оттенок, подчеркивается ее фактура, что хорошо видно на тангенциальных спилах.

Мебельный щит из термодревесины, облицованный шпоном, – это перспективный материал, представляющий особый интерес для мебельщиков. Во-первых, такой щит из березы или сосны гораздо стабильнее обычного, то есть мебель из него будет гораздо меньше коробиться при перепадах влажности и температуры, а срок ее службы увеличится в 10–15 раз. Во-вторых, дерево после термообработки становится примерно на 10% легче. В-третьих, на щите из термодревесины проявляется декоративный эффект: при срезании светлого слоя дубового или ясеневого шпона (толщиной 0,6 мм) открывается контрастная темная подложка. То есть, используя фрезер с ЧПУ, можно добиться результата, немного схожего с маркетри.

К мебельному направлению и направлению HoReCa «Судома» пока только присматривается. Предприятие уже изготовило несколько моделей садовой и корпусной мебели, кроватей и мелких столярных изделий вроде часов или менажниц, но эта продукция еще не поставлена на поток. А директор завода планирует играть по-крупному и создать подразделение, которое будет заниматься дизайном и конструированием мебели, причем мебели из массива: столярной плиты, мебельного щита, пиломатериалов.

Но уже сейчас при помощи двух пятиосевых обрабатывающих центров Bacci завод может производить по заказам мебельщиков разные изделия, причем довольно сложные.

Преодоление препятствий

В 2022 году лесозавод «Судома» получил сертификат соответствия цепочки поставок требованиям системы «Лесной эталон». Этот документ подтверждает легальность и целостность поставок древесины согласно российскому законодательству и принципам ответственного лесопользования. И действие сертификата распространяется на всю продукцию предприятия. По словам директора системы «Лесной эталон» Николая Шматкова, сертификация по ней очень похожа на стандарт FSC, с которым завод имел дело прежде.

Как и все экспортно ориентированные предприятия, «Судома» столкнулась с проблемами сбыта. Доля европейских рынков в структуре экспорта составляла около 70%, остальные 30% уходили в азиатские и ближневосточные страны. К 2023 году лесозавод справился с усложнением логистики и полностью перенаправил зарубежные поставки пиломатериалов в Юго-Восточную Азию и на Ближний Восток. На данный момент продукцию «Судомы» покупают клиенты из более чем 25 стран.

«Сейчас сложное, но интересное время, мы, безусловно, работаем над тем, чтобы повысить конкурентоспособность и сохранить позиции на рынке, оптимизируем процессы, ищем какие-то точки равновесия, – рассказывает Василий Калиниченко, – но не забываем и про возможности для развития. Приведу пример: у нас своя расчетная лесосека 186 тыс. м3 в год, но качество леса не лучшее, сырье для строжки приходится закупать в Архангельской области, Коми, Карелии. Для того же деревянного домостроения нужна немного другая лесосека, а в нашем регионе сложно найти "правильный" лес в должном объеме. И мы рассматриваем варианты аренды лесосеки в Вологодской, Тверской областях или Карелии.

Еще одна важная проблема – это квалифицированный персонал. В нашей отрасли всегда было сложно найти людей с правильными компетенциями, а сейчас, когда отрасль переориентируется на новые рынки, а предприятия – на новые продукты, опыт многих "обнулился" и проблема стала еще более актуальной. Тем не менее перспективных идей много, мы хотим продвигать материалы для отделки и мебель, собираемся работать с Ассоциацией деревянного домостроения, планируем открывать новые направления и искать возможности для кооперации. Нужно просто выдержать здесь и сейчас».

Сотрудничество

В начале 2023 года лесозавод «Судома» вступил в Ассоциацию деревянного домостроения, а 15 июня на предприятие приехали эксперты ассоциации из нескольких регионов СЗФО. Они прошли по производственным цехам предприятия и оценили технологический уровень и культуру производства, качество выпускаемой продукции. До этого компанию проверяли по системе декларирования, включающей 30 пунктов, каждый из которых требовалось подтвердить документами.

Аккредитация АДД – дело добровольное, поэтому она «подсвечивает» те компании, которые ответственно относятся к своему производству, имеют надежный технологический фундамент и выпускают продукцию (либо оказывают услуги) надлежащего качества.

Генеральный директор ассоциации Анна Фукс вручила директору лесозавода «Судома» сертификат о соответствии требованиям рейтинговой системы и присвоении золотого статуса. Василий Калиниченко отметил, что предприятие планирует расширить ассортимент деревянной клееной продукции и выразил уверенность, что общими усилиями участники АДД смогут повысить популярность деревянного домостроения в России.

***

Лесозавод «Судома» каждый год наращивает свои производственные мощности и расширяет ассортимент выпускаемой продукции. Только за 2022–2023 годы предприятие запустило производство оконного бруса, садового паркета и фанерованного мебельного щита из термодревесины, заодно увеличив производительность цеха термообработки древесины в два раза. Завод аккуратно пробует разные направления и готов втиснуться в нишу, в которой почувствует спрос, и в короткие сроки нарастить производство.

По данным исследования консалтинговой компании Strategy Partners, половина игроков российского ЛПК после введения западных санкций так и не поменяли стратегии, и на их фоне «Судома» выглядит необыкновенно бодрой и энергичной. Лесозавод организационно приближается к концепции гибкого производства, при которой клиент получает не то, что технически может сделать предприятие, а то, что ему нужно, благо у «Судомы» есть для этого и компетенции, и технологические возможности. 

Текст и фото Роман Иванов