Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Мебельное производство

Страсти по IKEA

Свято место пусто не бывает

Мегакорпорация IKEA одной из первых заявила о приостановке деятельности в Российской Федерации и Республике Беларусь весной прошлого года. При этом еще в августе сообщалось, что компания не ищет покупателя на бизнес в России и планирует вновь открыть магазины и склады в течение двух лет. Однако в октябре, после глобальной распродажи товаров, ритейлер сократил в России 10 тысяч сотрудников. И сеть магазинов товаров для дома, разумеется, тоже не заработала.

Интрига возникла нешуточная. Так что же происходит с активами IKEA в России?


Справка

IKEA – крупнейшая в мире розничная сеть торговли товарами для обустройства дома, основана в 1943 году в Швеции. С 2000 года компания открыла в 13 регионах России 26 магазинов (включая гипермаркеты в ТЦ «Мега», студии и магазины городского формата).


Предприятия

В феврале все три завода «Икеа Индастри», расположенные в России (в Ленинградской, Новгородской и Кировской областях), были проданы. Покупателями стали производитель пиломатериалов «Лузалес» из Республики Коми и специализирующаяся на мебельных фасадах и кухонных столешницах фирма «Слотекс» (Санкт-Петербург). Сделку одобрила правительственная комиссия.


Справка

ООО «Лузалес» – предприятие полного цикла производства, от лесозаготовки и последующей глубокой переработки сырья до выпуска готовой продукции и переработки отходов лесопиления. Создано 13 января 1999 года. Основные производственные мощности расположены на территории муниципальных районов Прилузский, Удорский, а также в черте города Сыктывкара. В ассортименте продукции предприятия пиломатериалы, оцилиндрованные бревна, клееные деревянные конструкции, погонажные изделия, пеллеты. В компании работает больше 2000 человек.



Справка

Компания «Слотекс» основана в 1990 году, выпускает материалы под брендом Slotex. Выручка АО «Слотекс» в 2021 году составила 1,85 млрд руб., прибыль – 108,5 млн рублей.


Сумма и условия продажи не называются, но, как отметил заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов, новые собственники при необходимости могут рассчитывать на все возможные меры государственной поддержки из арсенала Минпромторга.

«Нам важно, чтобы производства работали и развивались, были сохранены рабочие места», – сказал чиновник.

По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, на деревообрабатывающей фабрике IKEA в Тихвине будут выпускать мебель, но под новым брендом.

«Хотелось бы выразить благодарность компании IKEA, что выбрала нас в качестве покупателей двух активов – это "IKEA Industry Тихвин", Ленинградская область, и "IKEA Industry Вятка", Кировская область. Это понятные нам производства. С "Вяткой" мы уже работали, а что касается "Тихвина", то там технология производства фактически идентична и у нас есть понимание, как выстроить работу.

Главная цель, которая сегодня стоит перед нами и российским правительством, – это возобновление производства, сохранение рабочих мест на предприятиях и защита трудовых прав работников.

Со своей стороны могу гарантировать, что сокращения рабочих мест не будет. Наоборот, в ближайшее время мы будем набирать персонал. Предприятие должно работать на 100 процентов своих мощностей, чтобы люди вернулись на рабочие места и стали получать достойную заработную плату, поскольку производства какое-то время были в простое… Подчеркну, что правительство Российской Федерации и компания "Лузалес” заинтересованы в том, чтобы предприятия работали на благо нашей страны», – сообщил на официальном сайте компании председатель совета директоров ООО «Лузалес» Руслан Семенюк. Поставлять продукцию компания рассчитывает прежде всего в дошкольные учреждения и школы. «Мы настоятельно будем рекомендовать, просить, чтобы нас поддержали, чтобы данная мебель использовалась именно в дошкольных учреждениях, в школах Российской Федерации <...>. Конечно, детские кроватки, мебель, комоды, тумбочки – это все будет производиться, но хотелось бы, чтобы именно в школах знали эту мебель», – сказал глава совета директоров «Лузалес» в интервью РБК.

«Это новые возможности для нас, для российских производителей, для российского бизнеса, чтобы продвигаться дальше в мебельной отрасли. Актив интересен тем, кто производит мебельные комплектующие для мебельных фабрик. IKEA совершила переворот в умах россиян, показав им, что такое хороший интерьер, но в то же время российским компаниям есть куда двигаться. Это новая возможность для тех, кто захочет войти в эту отрасль», – говорила в 2022 году президент АО «Слотекс» Светлана Осипова, комментируя возможность приобретения завода шведского гиганта. Производственные мощности IKEA – интересный актив для компании, поскольку там уже налажено производство, по мнению г-жи Осиповой. «В целом, мы в этой отрасли. IKEA была нашим клиентом, мы поставляли ей наши материалы и очень хорошо сотрудничали», – отметила она.

«Глубокая переработка древесины – актуальное для региона направление в условиях ограничения экспорта. Мы уверены, что у нашего лесопромышленного комплекса есть возможности для переориентации производств, в том числе для выпуска комплектующих мебельной промышленности. Отрадно, что в области уже есть производители, работающие в тренде и планирующие инвестиции в перспективное дело», – подчеркнул губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Помимо приобретения завода IKEA, петербургский производитель кухонной мебели «Слотекс» арендовал часть площадей бывшего завода Ford в поселке Проба Всеволожского района Ленинградской области и намерен организовать там производство мебельных плит. Уже пущена первая очередь – производство мебельных компонентов. Старт второй, производства декоративных бумажно-слоистых пластиков и мебельных плит на их основе, ожидается позднее, в этом году. Компания планирует инвестировать в проект 4,3 млрд руб. Будет создано 125 рабочих мест.

Магазины и товары

Интерьерно-мебельные магазины сети ушедшей с российского рынка компании IKEA может заменить белорусский производитель мебели Swed House. В 2023 году планируется открыть 10 новых магазинов этой компании в торговых центрах Москвы, как рассказали в Союзе торговых центров.

По словам вице-президента союза Павла Люлина, первый магазин Swed House появится в ТЦ «Щелковский», на месте IKEA City, в планах компании открывать крупноформатные объекты, на несколько тысяч квадратных метров. Ведутся переговоры и с региональными игроками. Потребуется минимум месяц, чтобы обсудить все детали, и еще и месяц-полтора на открытие магазина.

«С уходом шведской компании из России спрос на товары для дома никуда не исчез, а частично перераспределился среди российских игроков рынка, – считает генеральный директор ГК «Аскона» Александр Манёнок. – Этот спрос, пусть и не в полном объеме, будут удовлетворять другие игроки рынка».

Покупатели стали больше присматриваться к Hoff и магазинам меньших форматов, таким как «Шатура», «Столплит», Mr.Doors, но они не могут заменить IKEA. Товары других производителей рассчитаны на иную аудиторию, а аналоги уступают либо по цене, либо по дизайну, как поясняют представители рынка.

По словам генерального директора Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Тимура Иртуганова, IKEA производила свою продукцию на российских площадках из тех же материалов, с которыми работают многие производители, но выгодно отличалась маркетингом и подачей товаров в магазинах. Компания из Белоруссии, по словам главы ассоциации, называет себя аналогом шведской компании, но это не сложившееся название или сравнение, полученное в результате многолетнего опыта потребителей. Если белорусский производитель выбрал сравнение с IKEA, значит, оценивает ее работу весьма позитивно и стремится к тому, чем она славится у покупателей.

«Безусловно, ниша IKEA не заполнена на 100 процентов, сделать это быстро и одномоментно невозможно, – поясняет г-н Иртуганов. – Однако никто из россиян за прошедший год без мебели не остался. Где-то ниша заполнялась естественным образом – схожего качества и ценовой категории товарами российских предприятий, а где-то компании специально перестраивались. Это касается не только мебельщиков, но и легкой промышленности, производства игрушек, бытовых товаров. Поэтому шансы у Swed House неплохие. Товары из Белоруссии известны хорошим качеством при невысокой цене».

Но, помимо этого, необходимы высочайшего уровня сервис, дизайн и все сопутствующие им индустрии, выстроенные в самой компании. Репутация IKEA в немалой степени строилась на том, что это огромная мегакорпорация, которая в силу своих размеров способна обеспечить всю цепочку сервиса. Сможет ли с этим справиться Swed House, покажет время. «Надеюсь, что у белорусских коллег получится подтвердить амбиции на практике. Пока никто достоверно не знает, на что способна компания Swed House», – заметил глава АМДПР.

Финансы, логистика, банк

А тем временем «Кредит Европа банк» закрыл сделку по покупке российской банковской «дочки» шведской группы IKEA, став собственником «Икано Банка» 1 марта 2023 года. До этого, в январе, он получил разрешение президента РФ Владимира Путина на проведение сделки (оно было необходимо, поскольку в минувшем октябре банк был включен в список кредитных организаций, для смены владельцев которых требуется разрешение главы государства). Бенефициаром «Кредит Европа банка» является турецкий FIBA Holding бизнесмена Хюсню Озйегина. По состоянию на конец 2021 года он обслуживал более 6 млн физических лиц, 5,6 тыс. корпоративных клиентов и 15 тыс. предприятий малого и среднего предпринимательства.

«Икано банк» был создан на паритетных началах шведской группой IKEA и голландским Credit Europe Bank в 2013 году для развития потребительского кредитования в магазинах IKEA и торговых центрах «Мега» в России, а также для оказания финансовых услуг этим компаниям и их партнерам. В октябре 2022 года «Икано банк» сообщил о предстоящем прекращении действия своих карт: клиенты должны были погасить задолженность до 15 ноября или рефинансировать ее в «Кредит Европа банке». Права требования по договору были переданы новому кредитору до 15 декабря, а карты перестали работать 26 декабря.

Что дальше?

Шведская группа Ingka Group, владеющая сетью магазинов IKEA и торговыми центрами «Мега», в которых они размещаются, начала поиски покупателей на свою российскую недвижимость общей площадью 2,3 млн м2. Ingka – крупнейший собственник торговой недвижимости в России, в ее портфель входят 14 торговых центров «Мега» (в Ленинградской области, Москве, Подмосковье и еще девяти регионах), гипермаркеты, в которых были магазины IKEA, и участки под строительство новых ТЦ. По оценке Forbes, в 2021 году доход от аренды Ingka Centers в России составил $350 млн.

Сделка будет означать уход группы из страны. Окончательное корпоративное решение о продаже пока не принято. Переговоры сейчас в начальной стадии, ведутся минимум с двумя потенциальными покупателями. В пресс-службе Ingka заявили, что слухи не комментируют, а торговые центры «Мега» продолжают работать – компания сосредоточена на «обеспечении безопасности операций и качества обслуживания клиентов». 

Текст Леспроминформ по материалам открытых источников