Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Мебельное производство

«Мебель-2022»

Итоги выставки

C 21 по 25 ноября 2022 года в Москве проходила XXXIII международная выставка «Мебель, фурнитура и обивочные материалы» – «Мебель-2022», крупнейшее отраслевое мероприятие в России и Восточной Европе. Это одна из самых авторитетных профессиональных площадок для демонстрации лучших образцов мебельной продукции.

«За годы своего существования "Мебель" стала уникальным проектом, представляющим весь технологический цикл производства мебели – от комплектующих, материалов и оборудования до готовой продукции и дизайнерских решений, – отметил первый заместитель генерального директора АО "Экспоцентр" Сергей Селиванов. – По сравнению с прошлым годом выставка выросла, ее успех во многом зависит от наших постоянных партнеров и участников, с которыми нас связывают долгие годы дружбы и сотрудничества».

«Мебель-2022» по традиции собрала ведущих мировых производителей, дизайнеров и специалистов по интерьеру для демонстрации новых коллекций мебели, эффективного делового общения и развития бизнеса, обсуждения насущных проблем импортозамещения, а также поиска новых парт¬неров и рынков сбыта.

За пять дней работы экспозицию посетили 36 727 гостей из 88 регионов РФ и 60 зарубежных стран.

Экспозиция

В выставке приняли участие 667 компаний из 12 стран, в числе которых ведущие зарубежные и отечественные производители.

Экспозиция площадью свыше 70 тыс. м2 отразила последние тенденции развития рынка, моды, стиля и дизайна. Была представлена мебель разных ценовых сегментов для спален, столовых, гостиных, детских, а также кухни от производителя, диваны и кресла, мебельная фурнитура, оборудование для производства мебели, отделочные материалы и разнообразные предметы интерьера, офисная мебель, мебель для гостиниц, кафе и многое другое.

Масштабную экспозицию предложили компании из Турции – свыше 70 участников и Китая – 46 участников. Иностранные партнеры привезли на выставку мягкую и корпусную мебель, фурнитуру, мебельные ткани.

Россию на выставке представляли больше 500 компаний: «Ангстрем», «Любимый дом», «Олмеко», «Сильва», «Мебель братьев Баженовых», «Андреа», «Мария», «Миассмебель», «Орматек», «ТБМ», Slotex, «Валмакс», Toris, «МКСтиль», «Промет», «ТриЯ», «Фабрикант», Noframes, «Оримэкс», Anrex, «Кроношпан», ЧФМК, Tat Сhair, «Вектор», «Мегаплит», «Мелодиясна», «Союз-М» и другие.

В числе компаний, дебютировавших на выставке, «ИМК Коллекция», «Мебельраш», Krakov, «Лавсит», Izzikids, Volume Map, Romano Home, China Design, «МГС Мебель», Callisto Mobili, Metalltec, Listvig, Felder Group, Leda Artisans, «Гермекс», «Рамкад», «Сведста», «Светлый город», СМ, Franke, «Крафтер», «Бремен», «Бином», «Калифорния мебель», «Витебскдрев», «Красная нить» и т. д. «Российская мебель интересна еще и тем, что учитывает все вкусы наших потребителей, а главное, она рассчитана на все социальные группы, на разный уровень достатка, – подчеркнула член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель. – И конечно, при виде таких великолепных образцов отечественной мебели испытываешь чувство гордости за нашу страну и понимаешь, что все у нас получится. Мы можем быть первыми не только в космосе, но и в тех отраслях промышленности, которые традиционно развивались у нас, в России».

20 регионов оказали поддержку и финансировали участие своих производителей в выставке. С коллективными экспозициями выступили предприятия из Архангельской, Калининградской, Кировской, Ленинградской, Ульяновской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Ярославской областей, Республики Удмуртия и Республики Марий-Эл. Господдержка помогла региональным предприятиям использовать участие в выставке для дальнейшего развития.

«Сейчас для мебельных компаний особенно удачное время, – считает директор АНО "Корпорация развития Удмуртской Республики" Динара Алпашаева. – С уходом иностранных компаний для них открылись большие возможности найти новых заказчиков, занять освободившиеся рынки. Поэтому и мебельные выставки сейчас пользуются большой популярностью у наших компаний. На выставку "Мебель-2022" отбор прошли восемь предприятий республики, половина их выступают впервые. Надеемся, что мероприятие поможет участникам наладить новые контакты, найти партнеров и заключить контракты».

В выставке участвовали крупные маркетплейсы «СберМегаМаркет», Avito, Ozon, что связано прежде всего с увеличением количества пользователей сервисов и общего оборота продаж в категории «Мебель».

Деловая программа

В рамках деловой программы прошли 45 отраслевых мероприятий, собравших заинтересованных профессионалов индустрии. Ежедневно на конгрессных площадках выставки обсуждались самые актуальные темы отрасли. Особое внимание было уделено российскому дизайну и его продвижению в конкурентной среде.

Спикерами II Всероссийской конференции производителей мебели стали генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов, первый заместитель генерального директора «Экспоцентра» Сергей Селиванов, заместитель министра промышленности и торговли России Олег Бочаров, член Наблюдательного совета ГК «Ангстрем» Сергей Радченко и другие руководители ведущих отраслевых компаний и профильного комитета ТПП РФ. В ходе дискуссии участники конференции обсудили состояние мебельной промышленности РФ, принятые и прорабатываемые меры государственной поддержки производителей мебели, необходимые инструменты для поддержки отечественных производителей. В рамках конференции были организованы тематические круглые столы, посвященные фурнитуре и комплектующим, продаже квартир с мебелью, развитию экспорта.

Одним из ключевых событий деловой программы стал форум RusМебель-2022, организованный Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) и АО «Экспоцентр». В течение трех дней отраслевые эксперты обсуждали важные вопросы мебельной индустрии.

Форум открылся совещанием «Квартиры с мебелью» с участием представителей строительных компаний. Его провел заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. В мероприятии участвовали президент АМДПР Александр Шестаков, генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов, член наблюдательного совета ГК «Ангстрем» Сергей Радченко и другие ведущие эксперты. «Сегодня многие строительные компании, лидеры рынка сдают квартиры с отделкой, – сказал Александр Шестаков. – В эту программу будет включена и мебель. Поэтому человек, получающий один ипотечный кредит, будет приобретать уже готовое жилье вместе с мебелью». По результатам совещания были внесены предложения, среди которых наличие мебели при заключении договора в долевом строительстве, признание мебели предметом залога и предметом ипотеки, сокращение цепочки посредников между застройщиками и производителями мебели для сокращения издержек.

Также на форуме прошло совещание «Проблемы на внутреннем рынке плиты и фанеры. Развитие экспорта» с участием директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Веры Хмыровой, генерального директора компании «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» Али Кылыча, руководителей компаний «Кроношпан», «Томлесдрев», «Свисс Кроно», «ЭГГЕР Древпродукт Шуя».

На круглом столе, посвященном импортозамещению в мебельной индустрии России, генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов уделил особое внимание острой проблеме фурнитуры для производства мебели. По его словам, 95–97% используемой отечественными производителями металлической фурнитуры – импортная.

На конференции по среднему профессиональному образованию речь шла о том, какие перспективы могут предоставить компании молодым специалистам. Спикеры охарактеризовали трудоустройство молодых специалистов – на какие рабочие места они могут рассчитывать на мебельных предприятиях компании, какие карьерные перспективы им открываются.

Завершило форум «RusМебель-2022» мероприятие «Мебельный рынок 2022–2023 глазами потребителя», на котором обсуждалось, что меняется в потребительском поведении и как на это реагировать мебельным компаниям. Участники обсудили путь покупателя от потребности в продукте до взаимодействия с компанией (так называемый Customer journey).

Внимание тех, кто связан с сертификацией и декларированием мебельной продукции и комплектующих, привлекла панельная дискуссия «Риски и возможности мебельного бизнеса в актуальных условиях. Антикризисные решения сокращения расходов на декларирование (сертификацию), эффективные инструменты поиска поставщиков продукции, материалов и комплектующих». Эксперты рассказали о рисках, с которыми сталкивается любой бизнес, и возможностях, которые следует учитывать отечественным производителям при планировании деятельности, подсказали оптимальный путь при декларировании и сертификации продукции, поделились лайфхаками, дали практические рекомендации.

Экспозицию эксклюзивных моделей мебели, новинок мебельных тканей и фурнитуры на выставке органично дополнили семинары и мастер-классы известных дизайнеров интерьера в рамках проекта «Час дизайна». Интерес у аудитории вызвало яркое выступление Елены Теплицкой, дизайнера, архитектора, художника, ведущей телепередач «Бездонные антресоли» и «Цветная революция», «Как цвет влияет на ощущения человека в пространстве?». Диана Балашова, дизайнер интерьеров, основатель дизайнерского бюро по оформлению частных и общественных интерьеров, постоянный участник телепроекта «Квартирный вопрос», подготовила сообщение «Выбор партнеров. Технологии-2022». Сергей Трегубов, дизайнер интерьеров, основатель студии дизайна Iroom Design, рассмотрел wow-эффекты в дизайне.

Своим опытом поделились Юлия Шарапова, Женя Жданова, Нина Ванчугова, Наталья Власенко, Станислав Орехов, Екатерина Дятлова, Михаил Грачев, Иван Ходырев и другие специалисты. Их презентаций были посвящены эргономике квартир и квартир-студий, работе дизайнера в условиях санкций, психологии цветовосприятия в интерьере, новым законам и лайфхакам в планировке, хоумстейджингу – как подготовить квартиру к продаже или аренде квартиры с отделкой, декоративным приемам работы с пространством, влиянию цвета на ощущение в пространстве, уникальности дизайнера и т. д.

В рамках проекта «Час дизайна» прошла дискуссия «Российский мебельный дизайн: идентичность и продукт», участники которой обсудили будущее мебельной индустрии. На площадке Design Lounge приглашенные дизайнеры также провели круглые столы «Сделано в России». Как молодые предметные дизайнеры покоряют российский ритейл», «Дизайнер – строитель – мебельщик. Кто виноват, и что делать». Программа семинаров завершилась выступлением Лины Князевой, дизайнера интерьеров, руководителя студии, участника дизайнерских стажировок в Италии, Германии и Македонии, которая рассказала об интерьерных трендах, представленных на международных выставках в 2022 году.

Интересные семинары «Meeting Point. Мебель+Дизайн» подготовил Союз дизайнеров и архитекторов. Приглашенные спикеры рассказали о материалах в производстве мебели для притязательного клиента, развитии бренда компании и выходе ее на премиум-сегмент, а также о том, где и как искать клиента в кризис, как привлечь новых партнеров, что могут предложить мебельные компании дизайн-студиям в современных реалиях.

В рамках выставки прошел фестиваль мебельного ритейла Furniture Retail Fest – 2022. На нем обсуждались новые антикризисные меры, стратегия замещения, работа со спросом, практический опыт работы на маркетплейсах, адаптированные технологии для розничных мебельных продаж, кейсы по управлению мебельной компанией, презентация новых мебельных франшиз, внедрение омниканальности.

В первый день собрались представители мебельной e-commerce. На пленарной дискуссии участники обсудили главный вопрос: как мебельные компании наращивают свое присутствие в интернете и забирают доли у традиционного мебельного ритейла. Представители «СберМегаМаркета» рассказали о стратегии развития категорий мебели и товаров для дома. Центром внимания стал мастер-класс «Как зарабатывать на Авито». Представители этой крупнейшей интернет-площадки представили актуальную аналитику о продажах категории «Мебель» на Avito, поделились секретами продающего мебельного магазина, провели разбор аккаунтов действующих селлеров, предложили актуальные антикризисные сценарии.

22 ноября фестиваль продолжился «Днем дилера», посвященным франчайзингу, новым форматам и бизнес-моделям. Его открыла панельная дискуссия «Поставщик vs дилер: красные линии». В дискуссии приняли участие специалисты ведущих отраслевых компаний-поставщиков – Светлана Образцова («Аскона»), Мария Мамыш («Эра»), Лилия Кац («Мария»), Михаил Тужилин («Орматек»), Сергей Игудин («Априори») и другие, а также дилеры и эксперты мебельного рынка. А на экспертной сессии о фундаментальной перестройке российского мебельного рынка «Когда ушла "ИКЕА"?» представители российского мебельного рынка, интернет-магазинов, поставщики «ИКЕА» постарались разобраться, что мы потеряли и что приобрели с уходом глобального игрока.

23 ноября центральной темой стали «Новые ниши и новые бренды». Участники обсудили программы коммерческого взаимодействия с дизайнерами, новые открытия на рынке импортной мебели, а также рассмотрели, что происходит на рынке комплексных интерьерных продаж. Маркетинговое агентство для мебельщиков Rekana организовало сессию кейсов о брендинге и мерчандайзинге.

Подготовкой к работе «Центра Закупок Сетей: мебель, комплектующие, фурнитура» стала конференция «ReСТАРТ: как российский мебельный рынок адаптируется к новой реальности?». Участники обсудили насущные проблемы сегодняшнего дня мебельной отрасли, проанализировали современный мебельный рынок и получили ответы на ряд вопросов. Как справляются крупные компании с проблемами, рассказали генеральный директор компании KVEIK, торгующей под брендом «Медведь», Олег Ретанов, руководитель отдела привлечения маркетплейса Hoff Сергей Поляков, директор по развитию бизнеса «Мебелик» Эдуард Романовский. В «Центре Закупок Сетей» производители провели прямые переговоры с 24 закупщиками мебельных торговых сетей и предприятий о поставках продукции.

Большой интерес у посетителей и участников выставки вызвала конференция «Мебельный бизнес по-русски. Нестандартные возможности роста продаж в условиях нового кризиса – 2023». Спикеры представили профессиональной аудитории актуальную сводку и прогнозы по мебельному рынку, поделились новыми бизнес-технологиями, позволяющими расширять клиентуру в условиях экономической турбулентности, эффективно управлять продажами на падающем трафике в мебельном ритейле и добиваться увеличения продаж.

Сессию «Практика подготовки документов для экспертизы по подтверждению производства промышленной продукции на территории РФ в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.2015 №719» провели АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ и АО «Экспоцентр».

В программе выставки был и третий отраслевой чемпионат специалистов мебельной и деревообрабатывающей промышленности Woodworking Skills – 2022, организованный по инициативе АМДПР вместе с Агентством развития навыков и профессий по методике WorldSkills.

В соревнованиях участвовали студенты профильных учебных заведений, рабочие – сотрудники деревообрабатывающих предприятий, мебельных компаний и реставрационных мастерских. Участники показали результат своей работы и продемонстрировали посетителям, что готовый предмет мебели – это показатель высокого профессионализма мастера.

По давно сложившейся традиции, на выставке «Мебель-2022» проходит торжественная церемония награждения победителей конкурса на соискание XVII Национальной премии в области промышленного дизайна мебели «Золотая кабриоль» – единственной в России национальной премии в области промышленного дизайна мебели.

Завершило деловую программу выставки награждение победителей XVII Международного конкурса по качеству продукции в номинациях «За высокие потребительские свойства товаров» и «За успешное продвижение качественных товаров».

Следующая, 34-я по счету, Международная выставка «Мебель» пройдет в ЦВК «Экспоцентр» 20–24 ноября 2023 года.

Текст и фото
Пресс-служба АО «Экспоцентр»