Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

Выставке «Лесдревмаш» 50 лет

Как все начиналось

Впервые выставка «Лесдревмаш» прошла в сентябре 1973 года в павильонах парка культуры и отдыха «Сокольники». Инициатором ее организации выступило Министерство лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР.

На тот момент лес был одной из важнейших статей экспорта СССР. Выставка «Лесдревмаш» с самого начала стала визитной карточкой страны. В первой выставке участвовало около 700 фирм, предприятий и внешнеторговых организаций из 21 стран мира, было представлено более 2000 экспонатов. Из одной только ФРГ прибыло больше 100 фирм, свою технику представили и социалистические страны: Венгрия, ГДР, Польша, Чехословакия, Югославия.

Основная нагрузка по подготовке мероприятия легла на Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, на ее подразделение – Главдревстанкопром. За несколько месяцев до открытия выставки всем заводам отрасли, а их было несколько десятков, была дана команда изготовить и представить оборудование для показа на международной выставке. Станки нужно было изготовить в экспортном исполнении, в частности, все органы управления должны были быть хромированными и блестеть. Следует отметить, что все детали и комплектующие станков были отечественного производства. Такие же команды поступили и на заводы, изготовляющие дереворежущий инструмент.

Недели за две-три до открытия выставки в Москву стали завозить оборудование со всех концов большой страны: из Днепропетровска, Нальчика, Ставрополя, Одессы, Тюмени, Кирова, Ярославля, Рыбинска, Вологды, Боровичей, Костромы и других городов. Также стало приходить и иностранное оборудование, некоторые фирмы построили себе павильоны.

Для экспозиции советского оборудования был предоставлен отдельный павильон довольно большого размера. Всем специалистам, которые представляли свои заводы, стендистам были выданы одинаковые темно-серые костюмы и специальный нагрудный знак (см. фото).

Когда до открытия выставки оставалась неделя, почти каждый день проводились репетиции: приезжали крупные чиновники из министерств, вплоть до заместителей министров, и экзаменовали стендистов на предмет знания оборудования, обсуждали возможные ответы на предполагаемые вопросы посетителей, проводили демонстрацию оборудования на холостом ходу. А заодно инструктировали, что интересующихся стоимостью станков направлять в Станкоэкспорт, в комнату 111.

В день открытия выставки наблюдался большой наплыв народа, да и в обычные дни посетителей было много: специалистов впускали до обеда, остальных – после. Приехало очень много специалистов отрасли из СССР, прибыли и иностранные специалисты. Любопытно, что нередко посетители считали отечественные экспонаты импортным оборудованием, а советских стендистов принимали за иностранцев.

В ходе выставки специалисты министерств выбрали и купили несколько уникальных импортных станков, которые были прямо со стендов отгружены и впоследствии установлены на предприятиях отрасли.

Выставка «Лесдревмаш-73» оказала большое влияние на развитие российской лесной промышленности. Изначально планировалось устраивать такие выставки раз в пять лет, но впоследствии важнейшее отраслевое мероприятие стали проводить каждые два года.

Текст Юрий Назаров