Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Эколайф

Срочные ответы на актуальные вопросы

Разъяснения WWF России

В средствах массовой информации появился ряд публикаций с обращением Российского экологического общества в Министерство юстиции РФ с просьбой проверить Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы на предмет их соответствия статусу иностранного агента. Мы не видим угроз в этом обращении, а расцениваем его как попытки некоторых людей использовать непростые времена в личных интересах.

Мы решили открыто заявить свою позицию по актуальным вопросам и еще раз рассказать о Всемирном фонде дикой природы, о том, чем он занимается, и кто работает в нашей команде.

Российская национальная природоохранная организация

Фонд работает в России уже почти 28 лет и объединяет более 1,5 миллионов сторонников по всей стране. За это время самостоятельно, совместно с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), государственными природоохранными структурами, общественными организациями, при поддержке бизнес-партнеров и сторонников фонд осуществил более 1,5 тыс. полевых проектов по сохранению природных богатств нашей страны; при его поддержке создано и расширено более 145 федеральных и региональных ООПТ общей площадью 72 млн га, в природу возвращены зубры, стабилизирована численность популяции амурского тигра, первые леопарды выпущены в дикую природу Российского Кавказа, создана сеть «медвежьих патрулей», задача которых – обеспечение абсолютной безопасности человека и белого медведя, и еще очень много важных вещей для сохранения дикой природы России.

Всемирный фонд дикой природы заключил соглашения о сотрудничестве с Минприроды России, Федеральным агентством по рыболовству, фондом «Росконгресс», с организациями коренных и малочисленных народов Севера, с руководством 12 регионов Российской Федерации.

Высший орган управления фондом – совет состоит из граждан Российской Федерации. Все сотрудники фонда – граждане России, преданные делу охраны природы. Среди них 16 кандидатов наук, 14 почетных работников охраны природы, шесть заслуженных экологов Российской Федерации, два кавалера Ордена Почета Российской Федерации, один лауреат Нобелевской премии мира 2007 года в составе международной группы климатологов.

Мы держим руку на пульсе, следим за ситуацией и заверяем, что фонд работает в России и твердо намерен работать здесь дальше. Природу не поставишь на паузу. Наша миссия – сохранение дикой природы, и мы делаем и будем делать все возможное для выполнения всех наших обязательств по защите редких видов животных.

Законопроект о застройке ООПТ

Многие спрашивают, будет ли фонд реагировать на законопроект, разрешающий застройку заповедных территорий.

Эксперты фонда детально ознакомились с этим документом и считают, что в таком виде принимать его опасно. Мы подготовили рекомендации по доработке проекта закона и уже направили их в Государственную думу. Крайне важно, чтобы в текущей редакции документа появились положения, которые будут гарантировать целостность ценных природных ландшафтов в границах ООПТ. Это необходимо, чтобы сохранить местообитания и пути миграций животных, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения, а также способность ООПТ поддерживать качество жизни человека.

Мы продолжаем нашу работу несмотря ни на что. И высоко ценим вашу поддержку, она нам просто необходима! Только вместе мы сможем преодолеть любые невзгоды. И сделаем это. 

Текст WWF России