Партнеры журнала:

Материалы

Клеи Akzo Nobel нового поколения

 

 

Подтверждая свою абсолютную приверженность экологичности, компанией Akzo Nobel были разработаны клеевые системы нового поколения, основанные на аминопластовых полимерах. Инновационные клеевые системы уже завоевали популярность на рынках большинства стран Европы, а также успешно внедрены на нескольких производствах в России.

Ничтожно малое содержание формальдегида в этой новой линейке клеев сравнимо с показателями, характерными для клеев ПВА Д3, а эмиссия формальдегида из готового изделия соответствует эмиссии из чистой древесины. В то же время эти новые клеи обеспечивают все преимущества традиционных клеев: высокую прочность и стойкость к нагреву и влаге, отсутствие эффекта «холодного сползания», характерного для ПВА-клеев.

Согласно директиве EC (CLP-Regulation, Classification, Labelling and Packaging) №1272/2008 по классификации, маркировке и упаковке химических веществ с 1 января 2016 г. эти новые клеи не снабжаются пиктограммой опасности на этикетке (т. е. адгезив не классифицируется как опасный). Это означает, что клеи абсолютно безопасны, а в паспорте безопасности на клей отсутствует маркировка опасности, которая имеется у традиционных КФ и меламинсодержащих клеев.

Что же это за клеевые системы нового поколения?

Для каждого из трех основных рыночных сегментов разработаны свои линейки продуктов Akzo Nobel. Здесь мы представляем по одному продукту из каждого сегмента:

  1. LignuPro™ Zero – для интерьерного применения (например, для производства мебели и паркетной доски).
  2. GripPro™ Light – для производства многослойных плит и опалубочных досок.
  3. GripPro™ Plus – для несущих деревянных конструкций, включая клееные балки и перекрестно-склеенные панели.

Zero

Эмиссия формальдегида и предельные значения. Предельное значение по E1 – 0,124 мг/м3 воздуха
Эмиссия формальдегида и предельные значения. Предельное значение по E1 – 0,124 мг/м3 воздуха

Система LignuPro™ Zero основана на новом полимере, разработанном для удовлетворения требований по летучим органическим соединениям (ЛОС), которые будут предъявляться к паркетным покрытиям и мебели в будущем. При этом прочность соединения соответствует показателю традиционных клеев Akzo Nobel на формальдегидной основе. Система отвечает стандарту ANSI для паркетных покрытий, имеет высокую влагостойкость и по водостойкости соответствует EN 12765, класс 3.

Система Zero не содержит изоцианата, имеет очень низкий показатель ЛОС (соответствует токсикологическим нормам Eco-Label) и не классифицируется по CLP. То есть даже в условиях производства клей в жидком виде не выделяет вредных веществ и не требует дополнительных мер безопасности, например, установки местной вентиляции.

Отличительная особенность системы Zero состоит в том, что эмиссия формальдегида из трехслойной паркетной доски намного ниже предельного значения A+ (<0,01 мг/м³), установленного указом правительства Франции согласно ISO 16000–9. Это значит, что эмиссия даже до лакирования составляет менее 1/10 от традиционного уровня по стандарту E1.

Zero – двухкомпонентная система, выпускаемая для смесевого и для раздельного нанесения. Специалисты Akzo Nobel разработали для этой системы различные отвердители, чтобы гарантировать ту производительность при низких температурах прессования, к которой привыкли заказчики, использующие традиционные формальдегидные системы. На эту новую систему уже перешли основные ведущие производители паркетной доски в Европе.

Light

GripPro™ Light – новый клей, разработанный для соответствия более жестким нормам по эмиссии ЛОС из многослойных панелей из клееной древесины и других изделий из древесины, от которых требуется высокая тепло-, погодо- и водостойкость. Благодаря патентованной технологии, эта АП-клеевая система отвечает всем требованиям производства многослойных древесных плит, которые применяются для изготовления мебели (в том числе кухонной), потолков, полов, стен и дверей. При использовании системы Light можно достичь показателей эмиссии, аналогичных показателям натуральной древесины.

Камерный метод определения эмиссии формальдегида, позволяющий получить более точный результат эмиссии, благодаря измерению в течение более длительного периода времени, показывает значение 0,01 мг/м3 и ниже. А это соответствует российским нормативам по содержанию формальдегида в воздухе жилых помещений и сопоставим уже с уровнем эмиссии чистой древесины.

Достоинства наших клеевых систем Light не ограничиваются низким уровнем эмиссии: они соответствуют требованиям SWP/3 (Solid Wood Panels/3) по EN 13353 – это наивысшая категория водостойкости, предусмотренная этим европейским стандартом для массивных древесных плит. Клей прошел испытания на разных производственных линиях при использовании различных отвердителей. Во всех испытаниях были получены очень высокие показатели прочности на сдвиг – по этому параметру клеевая система находится на одном уровне со стандартными ММФ-системами, используемыми при производстве многослойных плит. А иногда и превосходит их.

В ходе производства компоненты этой системы наносятся раздельно, поэтому пропорции клея и отвердителя могут в любой момент корректироваться в соответствии с параметрами производства. Клей можно использовать и как систему, используемую в смеси.

Среди экономических преимуществ для производственного процесса – возможность продолжительного хранения, длительная жизнеспособность и время открытой сборки, короткое время прессования в комбинации с низкой температурой прессования.

Этот клей уже используется и в России.

Plus

Система GripPro™ Plus применяется для производства клееных балок, перекрестно-склеенной древесины и других несущих конструктивных элементов для строительства. Уровень эмиссии из изделий, склеенных системой Plus, близок к уровню эмиссии натуральной древесины. Эта система (так же, как и Zero и Light), способна удовлетворять требованиям уровня A+ (Франция) и норматива для России (<0,01 мг/м³), F**** (≤0,3 мг/л); все они ниже предельного уровня, предусмотренного стандартом E1 (≤0,124 мг/м³), более чем в 10 раз!

Значения эмиссии, близкие к показателям натуральной древесины, подтверждены камерным методом в институте ECO-Institut в Кельне (Германия) на образцах, в соответствии со стандартами EN 717–1 и ISO 16000. Еще одним подтверждением этого факта стали результаты испытаний образцов продукции в аккредитованном испытательном лабораторном центре ГЦГиЭ при Федеральном государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России». Исследования показали, что уже через 30 дней после изготовления клееного бруса эмиссия составила 0,007 мг/м3, что ниже самого жесткого норматива в мире и сравнимо с эмиссией из натуральной древесины, например, березы. То есть на момент переезда жильцов в новый дом из клееного бруса ни о каком формальдегиде из строительного клееного бруса вообще не может быть и речи!

С системой удобно работать на производстве: при ее применении на станках раздельного ленточного нанесения Ecoflex 7230 появляется возможность автоматически изменять параметры склеивания по времени прессования, времени сборки и расходу клея. Система была аттестована как клей типа 1 по нормам EN 301:2013 Институтом Otto-Graf-Institut (MPA, Германия), а также как клей типа I по ГОСТ 33122–2013 (сертифицирован НИЦ «Строительство»).

Эта клеевая система была успешно внедрена в производство таких крупных заводов, как, например, Derix в Германии: группа компаний Derix стала первой компанией, полностью переориентировавшей оба своих завода на систему GripPro®Plus. Годовой объем производства на этих заводах в Нидеркрюхтене и Вестеркаппельне составляет 60000 м3 BSH и 10000 м3 перекрестно-клееной древесины (CLT). Максимальная длина криволинейных балок составляет 65 м.

На этой системе уже не первый год работает и одно из крупнейших в России предприятий по производству клееных балок – Вышневолоцкий леспромхоз.

Хотелось бы упомянуть еще один новейший продукт для несущих ДКК, а именно GripPro™ Heat нового поколения. Он также неклассифицированный (<0,1% свободного формальдегида), но обладает и еще некоторыми преимуществами:

  • возможность работы в прессах ТВЧ;
  • экономичность (низкий расход);
  • высокая производительность (возможность снижения себестоимости/единицы продукции у производителя ДКК).

Создав эти новые неклассифицируемые по опасности клеевые системы для деревянных конструкций, компания Akzo Nobel сделала очередной шаг вперед в разработке экологически безопасных АП-адгезивов.