Партнеры журнала:

Сушка древесины

«Лузалес» – территория современных технологий сушки

Весной 2020 г. на производственном участке ООО «Лузалес» в Сыктывкаре был осуществлен знаковый проект для всей отрасли деревообработки.

В России появились две новые сушильные камеры ТС, представляющие самые передовые технологии в области сушки древесины.

«Это наша общая победа!»

Основные строительные и монтажные работы по проекту были выполнены в 2019 году, ввод в эксплуатацию был запланирован на весну 2020 г. Однако, когда наступило время для пуско-наладочных работ, в регионе ввели режим повышенной готовности по COVID-19. Из-за закрытия границ финские специалисты по запуску сушильных камер не смогли приехать в Сыктывкар. Тогда руководством Valutec и ООО «Лузалес» было принято беспрецедентное решение – провести запуск удаленно.

«Технически в дистанционном запуске камер нет ничего неосуществимого, однако такая работа требует высокой квалификации специалистов, занимающихся пуском непосредственно на лесозаводе. На площадке работали два наших российских сотрудника совместно со специалистами по КИПиА компании “Лузалес”, общее руководство по видеосвязи осуществлял инженер по автоматизации Valutec из Финляндии. Несомненно, успех запуска обусловлен высоким уровнем профессионализма всех участников», – комментирует это решение директор по продажам ООО «Валутек» Артем Веретенников.

«С такими задачами мы еще не сталкивались, но предоставили все технические возможности для их выполнения, – добавляет генеральный директор ООО “Лузалес” Валентин Рожок. – Нельзя сказать, что удаленный пуск – это победа одной из сторон, это наша общая победа. Весь персонал, который работал здесь на участке, показал высочайшие профессиональные качества, и вместе у нас все получилось».

Первый запуск новых туннелей был произведен в апреле этого года, и они уже продемонстрировали, что способны сушить древесину быстро и качественно.

Туннели ТС в России

«Так как мы являемся экспортерами пиломатериалов, к продукции, которую мы поставляем, предъявляются высокие требования. Соответственно, при выборе поставщиков оборудования для наших лесозаводов мы рассматривали только проверенные европейские бренды. Кроме того, мы хотели использовать самые современные технологии, совмещающие высокую производительность и стабильное качество», – поясняет Валентин Рожок.

«В 2017 г. мы приобрели первую сушильную камеру Valutec модели ТС для производственной площадки в п. Кыддзявидзь. Это абсолютно новое технологическое решение, при котором пиломатериал подается не поперек камеры, как в обычных туннелях, а вдоль. Разумеется, у нас было много вопросов, ведь прежде ни у одного предприятия в России не было этой технологии сушки. Мы много работали со специалистами «Валутек», тщательно прорабатывали все нюансы. Новый туннель был запущен в эксплуатацию в 2018 году, и мы быстро убедились в правильности нашего выбора. Эта технология полностью удовлетворила все наши требования по качеству и объему выпускаемой продукции. На основании этого опыта мы приняли решение о покупке сушильного комплекса Valutec из двух туннелей ТС для производственного участка в Сыктывкаре», – рассказывает Валентин Рожок.

Сотрудничество с Valutec

«На протяжении всего многолетнего сотрудничества с компанией Valutec мы находимся в постоянном плотном взаимодействии. Специалисты Valutec всегда готовы провести необходимые консультации по возникающим в процессе работы вопросам. Благодаря тому, что у Valutec есть представительство в России, нам легко сотрудничать с этой компанией и достигать полного взаимопонимания, – говорит Валентин Рожок. – Процесс сушки очень важен, ведь от него зависит качество конечной продукции. Мы убедились, что данная компания была выбрана не зря. Это поставщик, который предлагает достойный продукт, позволяющий производить качественный пиломатериал».

«Мы гордимся сотрудничеством с ООО “Лузалес” и благодарны руководству компании за доверие и взаимопонимание в реализации этого действительно важного проекта», – заключает Артем Веретенников.