Партнеры журнала:

Лесопиление

Компания Üstünkarli Makine A.Ş. спроектировала и внедрила два новых модернизационных проекта в Белорусcии

В 2020 году на двух заводах в Белоруссии начали работу мощная лесопильная фрезерно-брусующая линия для производства досок и бруса различного сечения и мощная фрезерно-профилирующая линия.

Производительность по распиловке бревен сосны и ели диаметром 140–400 мм и длиной 3–6 м может достигать примерно 600 м3 в день. Поставщиком оборудования выступила турецкая компания ÜSTÜNKARLI Makine A.Ş., проектирующая и прозводящая лесоперерабатывающие заводы и заводы по производству пиломатериалов различной производительности.

На первом заводе технологический процесс организован так: бревно проходит через фрезерные блоки, которые перерабатывают горбыль в щепу; образовавшийся двухкантный брус центрируется и проходит сначала через вторые фрезерные блоки, а далее на многопильном станке с высотой пропила 160 мм распиливается на доски, которые проходят автоматическую торцовку и поступают на участок сортировки.

На втором заводе, проект которого представлен на рисунке, производство было организовано «под ключ». Установлен весь комплект необходимого оборудования, от окорочного станка – до узла по утилицазии древесных отходов. Здесь отсортированные и окоренные бревна диаметром 14–40 см проходят через первые фрезерные блоки, где горбыль перерабатывается в щепу, профильные фрезы очищают необрезные доски и с многопильного станка выходят уже обрезные доски, без необходимости использования кромкообрезного станка. Двухкантный брус центрируется и проходит через вторые фрезерные блоки, профильные фрезы и многопильный станок, после которого на выходе получаются доски шириной до 250 мм (опять же без необходимости кромкообрезного станка). Далее доски проходят автоматическую торцовку и поступают на автоматическую линию сортировки, где распределяются по длине, ширине и толщине в трех карманах.

Все процессы спроектированы в одной непрерывной линии, доски разных размеров торцуются на нужную длину, автоматически попадают на сортировочную линию и подготавливаются к упаковке. Благодаря автоматизации, все оборудование взаимодействует между собой, линией управляют всего два оператора.

Компания ÜSTÜNKARLI подтверждает свою востребованность как постоянного игрока на рынке деревообработки, поставив в 2020 году линию на основе наклонной пилорамы и каретки во Владивосток, а также линию на основе каретки и пилорамы Тандем в Рязанскую область.

Наклонная пилорама и каретка для бревен, пользующиеся большим спросом в последние годы, кромкообрезной станок и многопильный станок компании ÜSTÜNKARLI идеально подходят для достижения высокой производительности, особенно при пилении древесины мягких пород.

Отходы, полученные в результате переработки конического гобрыля на фрезерном блоке, которые всегда являются сложной задачей, могут быть включены в амортизацию самым быстрым способом. С системой оптимизации и независимым движением стоек можно достичь такого преимущества, как автоматическое выравнивание и точное позиционирование.

Фрезерные блоки, интегрированные в кромкообрезной станок с автоматическим выравнивающим подающим конвейером, позволяют утилизировать кромки непосредственно в отходы. Один оператор может управлять всем процессом кромкообрезной линии в двух различных режимах по качеству и программе. Кромкообрезные станки, оснащены системой, исключающей постоянную рабочую силу, благодаря сенсорной панели управления и рейкоотделительному конвейеру на выходе. (Инвестиционные затраты на этот станок окупаются за очень короткое время, например, за несколько месяцев.)

Лесопильные линии такого типа обеспечивают превосходную рабочую гибкость по сравнению с технологией дисковых пил. Это лучший выбор для деревобрабатывающих компаний, стремящихся повысить маржинальность и качество продукции.

Оборудование ÜSTÜNKARLI спроектировано и разработано таким образом, чтобы минимизировать затраты клиентов за счет использования труда наименьшего количества операторов в соответствии с экономической реальностью рынка. Вне зависимости от размера и важности ваших проектов, благодаря своему опыту и знаниям, компания обладает техническими навыками, способными удовлетворить любые ваши потребности и реализовать ваши проекты в заранее определенные сроки.