Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Регион номера

ЦБК как локомотив развития ЛПК Хабаровского края

Власти Хабаровского края хотят довести долю переработки древесины в регионе к 2020 году до 80% от общего объема заготовленной древесины

Доля экспорта продукции лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности общего объема заготовленной древесины в Хабаровском крае в настоящее время составляет около 50%. По мнению профильных чиновников, к 2020 году в результате реализации региональной государственной программы «Развитие лесного хозяйства в Хабаровском крае» основную часть продукции ЛПК будут составлять товары с высокой добавленной стоимостью. Пути достижения этой цели обсуждали в конце марта 2018 года на расширенном заседании правительства Хабаровского края.

Можно ли в регионе существенно увеличить долю перерабатываемой древесины? По мнению заместителя председателя правительства – министра природных ресурсов Хабаровского края Александра Ермолина, ответ на этот вопрос главы региона Вячеслава Шпорта можно будет получить после создания в крае целлюлозно-бумажного производства.

Документ, содержащий планы развития ЛПК региона, был принят в 2015 году как составная часть Стратегии социально-экономического развития Хабаровского края до 2020 года. В качестве конкурентного преимущества региона, которое может служить основой его экономики, в программе «Развитие лесного хозяйства в Хабаровском крае» определено наличие значительных запасов лесных ресурсов.

«В Хабаровском крае сосредоточено более 25% запасов древесины Дальнего Востока, – указано в программе. – Площадь земель лесного фонда края, по данным государственного учета, составляет 73,7 млн га (93,6% территории края), из которых на лесные земли приходится 57,9 млн га (78,6% лесного фонда). Общий запас древесины в крае составляет 5,1 млрд м3».

Г-н Ермолин напомнил, что в Хабаровском крае заготовкой древесины занимаются более 120 предприятий, лесные участки, арендуемые ими, дают возможность ежегодно заготавливать 10,4 млн м3 древесины на площади 12,76 млн га. Наибольшие объемы лесозаготовок обеспечивают пять крупных холдинговых компаний, которым лесные участки предоставлены в аренду с ежегодным отпуском древесины в объеме 7,016 млн м3 (67,5% общего объема лесного фонда, переданного в аренду).

На эти пять компаний власти Хабаровского края и возлагают основные надежды в ЛПК. В настоящее время в регионе реализуются шесть инвестиционных проектов, которые признаны приоритетными Министерством промышленности и торговли РФ, два проекта завершены в прошлом году. Крупнейший лесопромышленный холдинг Дальнего Востока – компания RFP – начал в г. Амурске производство пиломатериалов, ежегодная мощность предприятия – 230 тыс. м3. Старт новому производству дистанционно дал президент РФ Владимир Путин в рамках Восточного экономического форума. В прошлом году рекордный объем производства шпона в компании составил 200 тыс. м3, в 2018 году RFP планирует поставить очередной рекорд и выпустить 220 тыс. м3 шпона.

«В этом году мы начинаем строительство нового завода по производству пеллет, ориентированного преимущественно на рынок Японии, – рассказал CEO холдинга RFP Константин Лашкевич. – Суммарные инвестиции в наш проект составят около $300 млн».

По мнению г-на Лашкевича, основное ограничение для холдинга в настоящее время – это высокая кредитная нагрузка, поэтому развитие возможно с привлечением внешних, по большей части иностранных, инвесторов. А для них горизонт планирования, который сейчас существует в РФ, слишком мал. «Нужно планировать перспективы развития ЛПК на следующие 50 лет, – предлагает представитель компании RFP. – В ближайшие год-два необходимо выработать подобную стратегию».

В прошлом году в церемонии пуска пеллетного производства проекта «Азия лес» компании «Бизнес-маркетинг», которая проходила во время Дней Дальнего Востока в Москве, дистанционно принял участие глава Правительства России Дмитрий Медведев. Как рассказал генеральный директор ООО «Бизнес- маркетинг» Константин Безносюк, сейчас компания реализует два проекта в пос. Березовый Солнечного р-на. Проект «Азия лес» рассчитан на выпуск 290 тыс. м3 сухих пиломатериалов в год, а также 30 тыс. м3 строганых и такого же объема профилированных пиломатериалов. Отходы производства будут использованы для изготовления пеллет. В компании говорят, что за последние полгода в ее офисе перебывали представители всех крупных торговых домов Японии.

«Сейчас смонтировано 90% оборудования, мы сотрудничаем с лучшими мировыми производителями: Springer, Söderhamn, Bruks, Microtec, – рассказал г-н Безносюк. – К концу апреля по адресам иностранных партнеров “Бизнес-маркетинга” будут сделаны первые поставки».

В текущем году проект «Азия лес» по производству пеллет должен выйти на проектную мощность. Кроме того, завершается монтаж оборудования цеха генерации электроэнергии (построенного в январе 2018 года), а также строительство сушильного комплекса и цеха по окончательной доработке пиломатериалов, который будет оснащен строгальным и профилирующим оборудованием.

Что касается второго проекта ООО «Бизнес-маркетинг» – «Логистик лес», то он стартовал в том же пос. Березовый в 2017 году как логическое продолжение проекта «Азия лес» в части увеличения объема производства пиломатериалов и пеллет. Сейчас компания заключает договоры аренды на лесные участки, которые будут обеспечивать лесопромышленный комплекс сырьем. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 3,4 млрд руб.

Наиболее ожидаемым событием 2018 года в сфере ЛПК должен стать проект Восточной торговой компании (ВТК). В пос. Хор района имени Лазо она строит комплексное деревообрабатывающее производство по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью: фанеры (15 тыс. м3 в год), шпона (5,7 тыс. м3), технической щепы (9,32 тыс. м3), древесного угля (4,8 тыс. м3), пиломатериалов сухих лиственных (13,33 тыс. м3). Завод в пос. Хор уже выпустил пробную партию: 10 тыс. м3 пиломатериалов и 1 тыс. м3 шпона. Кроме того, для обеспечения производством экологических требований «БМ» построит в Хоре комплекс гидротехнических очистных сооружений.

Еще один завод Восточной торговой компании будет введен в эксплуатацию в г. Советская Гавань, его планируемые годовые мощности: сухие хвойные пиломатериалы – 100 тыс. м3, щепа – 59 тыс. м3, дрова для населения – 7 тыс. м3. Для этого предприятия будет создан режим наибольшего благоприятствования по транспортному обеспечению. «Правительством России уже одобрен и внесен в Государственную думу законопроект о расширении территории свободного порта Владивосток на Советско-Гаванский муниципальный район Хабаровского края, – рассказал представитель компании “Бизнес-маркетинг”, – что позволит минимизировать затраты на логистику при отправке на экспорт готовой продукции».

Также планируется, что малазийская компания «Римбунан Хиджау МДФ» возобновит производство плит MDF в Хабаровском крае. В нашей стране компания работает с 1998 года, сейчас у нее четыре предприятия, общая производственная мощность которых около 1 млн м3 готовой продукции в год. Завод для выпуска MDF в поселке Хор компания построила в 2011 году. Однако кризис 2012 года и геополитические события 2014–2015 годов привели к тому, что стоимость плит упала почти в два раза. Производство было остановлено, а руководство компании приняло решение создать собственное лесопильное производство для сокращения издержек.

«Возможности линии лесопиления и сушильного комплекса в поселке Хор позволяют выпускать 100 тыс. м3 пиломатериалов в год, линия в поселке Сизиман – 80 тыс. м3, – рассказала главный бухгалтер ООО “Римбунан Хиджау МДФ” Оксана Гердаускене. – Шеф-монтаж второй линии производства пиломатериалов в поселке Хор мощностью 280 тыс. м3 будет завершен в июле, пуск состоится в августе текущего года. Выход комплекса на проектную мощность – 469 тыс. м3 пиломатериалов в год – запланирован на 2020 год».

Пути решения проблем завода по выпуску плит MDF руководство «Римбунан Хиджау МДФ» тоже наметило: проведены выгодные переговоры с поставщиками клея, а открытие железнодорожной станции Хор для контейнерных перевозок позволит снизить затраты на логистику.

Общий объем инвестиций в вышеописанные проекты, по словам г-на Ермолина, превышает $500 млн.

«С 2008 года благодаря мерам государственной поддержки приоритетных инвестиционных проектов нам удалось утроить региональные мощности по переработке древесины, сейчас этот показатель составляет 3,7 млн м3 в год, – отметил региональный министр природных ресурсов. – В том числе перерабатывается 1,2 млн м3 низкотоварной древесины».

По словам Александра Ермолина, в 2018 году ожидается рост всех производственных показателей в сфере ЛПК. Доля экспорта продуктов переработки в общем объеме экспорта древесины сейчас достигает 24%, доля экспорта пиломатериалов, шпона, круглого леса, пеллет – около 76%. А 96% экспорта осуществляется в КНР. И в связи с этим у главы региона возник вопрос: ради чего компании наращивают объемы экспорта, при том, что развитие их производств обеспечивается за счет мер государственной поддержки: снижения налогового бремени, предоставления льготной аренды лесных участков?..

«Если из нашего шпона они (иностранные производители – Прим. ред.) делают изделия, которые потом нам же и продают, то, может быть, не надо поставлять им шпон в таких объемах?» – высказал свою точку зрения Вячеслав Шпорт. По мнению краевого губернатора, наращивание объемов экспорта было необходимым решением на стадии завоевания экспортного рынка. «Теперь от этого надо уходить. Экспорт ради экспорта никому не нужен. Он должен приносить свою долю в копилку края», – считает руководитель региона.

Развитию местного производства должно помочь изменение пошлин на экспорт круглого леса. Напомним, оно будет поэтапным и разнонаправленным: для компаний-экспортеров пошлина будет последовательно повышаться с 25 до 80%, а для производителей – понижаться с сегодняшних 25 до 6,5%. Решение вполне объяснимое: за счет экспорта бизнес получит средства, которые сможет инвестировать в развитие промышленных площадей.

«Производство пиломатериалов по отношению к 2015 году увеличилось на 18,5%, объемы выпуска шпона выросли в 2,3 раза, топливных гранул – в 1,3 раза, доля перерабатываемой древесины в общем объеме заготовки в крае выросла с 37,3 до 46,1%», – рассказал г-н Ермолин на заседании правительства региона.

«Можно ли довести уровень переработки древесины в регионе до 100%?» – поинтересовался глава края. В краевом министерстве природных ресурсов считают, что можно, но при условии реализации проекта строительства целлюлозно-бумажного производства. Пока для него определено только место в г. Амурске (ТОСЭР «Комсомольск») и разработана модель обеспечения сырьем. По предварительным подсчетам, строительство займет пять лет, проект должен окупиться за 10 лет. Общий объем инвестиций составит $1,1 млрд. Планируется, что комбинат будет выпускать до 500 тыс. т целлюлозы в год.

«К 2020 году мы планируем перерабатывать на этом предприятии около 2 млн м3 древесного сырья, довести уровень переработки до 80–90%, создать 1850 новых рабочих мест», – сказал региональный министр. В прошлом году интерес к проекту проявила китайская компания China Paper. Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта строительства целлюлозно-бумажного комбината был подписан в ноябре 2017 года.

«Мы ставим перед собой задачу создать современное производство, которое будет отвечать всем требованиям экологической безопасности, – отметил при подписании этого документа Вячеслав Шпорт. – Серьезная работа будет проведена с целью обеспечения комбината ресурсами и инфраструктурой. Мы заинтересованы в развитии лесопереработки на территории региона и работаем в этом направлении, что уже принесло ощутимый результат. Так, с 2008 года инвесторы вложили в отрасль около 50 млрд руб., благодаря чему в крае созданы мощности для ежегодной переработки 3,7 млн м3 древесины, что позволило почти в два раза повысить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней».

Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА

Другие статьи рубрики Регион номера: Хабаровский край

Хабаровскому краю в 2018 году исполняется 90 лет
Грозы и пожарные угрозы
И экспорт, и переработка
В центре Хабаровска вырастет небоскребт

Бархатный край
В Хабаровском крае могут появиться лесные плантации
Взгляд в сторону
Крупнейшие предприятия ЛПК Хабаровского края
Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт: «Развитие лесопромышленного комплекса края невозможно без федеральной поддержки»

Хабаровский край в цифрах
Дальневосточные страсти
Лесная промышленность Хабаровского края
Восток — делo тонкое
Молодая поросль лесной промышленности
Вперед с «новыми технологиями»!

Обзоры ЛПК регионов России