Партнеры журнала:

Техника и технологии

Многопильный кромкообрезной станок «Гризли»

ООО «Промышленная Группа «Гризли» производит и реализует лесопильное оборудование, такое как: лесопильный станок «Гризли» (угловое пиление), позволяющий распиливать пиловочник диаметром до 1 метра при максимальном выходе радиального распила, работающий как с автоматическим, так и с ручным режимом управления; горизонтальные двухдисковые, многопильные, брусующие, кромкообрезные, горбыльные, заточные, торцовочные станки. А также околостаночное оборудование.

На базе всего вышеперечисленного оборудования ООО «ПГ «Гризли» формирует комплексы по распиловке пиловочника диаметром от 10 см до 1 метра различной производительности: от 35 м, 110 м и 210 м в смену за 8 часов. При этом предприятие выступает и как разработчик проекта лесопильного комплекса с привязкой к условиям заказчика (эта услуга бесплатная), и как производитель оборудования, и как шеф-монтажная организация, обеспечивая выполнение работ под «ключ». Комплексы сформированы таким образом, что можно начать бизнес с покупки лесопильного станка «Гризли», а затем малозатратно перейти в другую нишу по производительности и достичь 210 м/смену, докупая на каждом этапе незначительное количество станков и соединительных рольгангов.

Предлагаем ознакомиться более подробно со станком, входящим в комплексы, который был разработан и запущен в серийное производство в ООО «Промышленная группа «Гризли» с сентября 2003 года.

Многопильный кромкообрезной станок СОД-1 М

Станок предназначен как для переработки двухкантного, трехкантного или четырехкантного бруса на обрезные доски (и в этом случае он работает как многопильный станок), так и для продольной распиловки необрезных досок и двухкантных брусьев на обрезные пиломатериалы. В этом случае он работает как кромкообрезной станок.

В случае работы станка как многопила, используется до пяти дисков с толщиной выпиливаемых изделий до 80 мм.

В случае работы станка как кромкообрезного на станке устанавливаются 3 пилы, диаметром 300 мм, две пилы стоят неподвижно, одна пила плавающая. Установка расстояния между пилами производится с помощью винтовой передачи, что позволяет быстро и точно фиксировать расстояние между пилами в любых пределах от 75 до 300 мм.

Переход станка из одного функционального состояния в другое, а именно из многопильного в кромкообрезной и наоборот, осуществляется посредством замены пильного диска. По времени это занимает около 15 минут.

Распил бруса на многопильном и кромкообрезном станке осуществляется посредством вальцевой подачи бруса на вращающиеся пилы.

Скорость подачи на СОД-1 М регулируется плавно оператором от 0 до 30 м/мин. при работе станка как многопильного, и от 0 до 50 м/мин. при работе станка как кромкообрезного, с помощью частотного преобразователя «DANFOSS». Оптимальная скорость подачи устанавливается в зависимости от нагрузки на пилы, что позволяет достигнуть такого режима работы, при котором пилы и электродвигатель работают в оптимальном режиме без перегрузки, а следовательно увеличивается срок службы пил и сокращаются затраты на их обслуживание.

Пилы вращаются с частотой 2800 об/мин., что обеспечивает высокое качество шероховатости поверхности доски.

Для более рациональной и точной распиловки брусьев или необрезных досок на станке устанавливается лазерные указатели, что является дополнительной опцией.

Безопасность работы станка обеспечивается трехуровневой когтевой защитой и соответствующими блокировками, конечными выключателями.

Конструкция представленного выше станка проста и надежна и позволяет долгое время работать на нем при неизменно высоком качестве получаемой продукции.

КОРОСТИН С. А., к. э. н., генеральный директор ООО «ПГ «Гризли»
404130 Волгоградская обл., г. Волжский, Автодорога № 6, строение № 6;
Тел. факс: (8443) 41-05-41, 41-56-63
Е-mail: info@grizly.ru
http://www.grizly.ru