Партнеры журнала:

Техника и технологии

Как заработать больше, не покупая новых станков

На любом действующем предприятии имеется комплекс проблем и вопросов, которые, так или иначе, требуют незамедлительного решения. Если на предприятии поставлен грамотный менеджмент и выпускается качественная продукция по достойным ценам, то растет количество постоянных клиентов и появляются новые. В итоге производство перестает успевать за темпами роста продаж − начинаются задержки по выполнению заказов и их отгрузке. В такой ситуации директор рано или поздно приходит к мысли о необходимости увеличения производительности.

Для этого есть два основных пути:

  • экстенсивный, когда увеличивается станочный парк, покупается новое, более мощное и производительное оборудование, набирается персонал по максимуму, вводится трехсменный режим работы без праздников и выходных, арендуются новые цеха.
  • При интенсивном развитии на уже имеющихся мощностях предприятие стремится производить больше продукции.

Про экстенсивный путь все понятно: так или иначе, любая организация проходит этот этап. Мы же будем рассматривать путь, который при минимальных вложениях позволяет более эффективно использовать те ресурсы, которые уже есть. Справедливости ради надо отметить, что введение трехсменного режима работы имеет черты интенсификации производственных процессов, но в данном случае для нас более важен другой подход: автоматизация и замена человеческого труда механизмами везде, где это возможно и экономически оправдано.

Стоимость пристаночной механизации в несколько раз меньше стоимости станков. При этом срок службы у нее при аккуратном обращении во много раз больше. Конвейеры, рольганги, различные тележки, погрузчики, гидравлические подъемные столы не нуждаются в расходных материалах и высокопрофессиональном персонале, требуют минимального технического обслуживания. Фактически сами они, не производя ничего, все свое рабочее время зарабатывают деньги для хозяев. При этом средства механизации сочетают техническую надежность с еще одним, на первый взгляд незаметным, но крайне важным фактором − стабильностью и безотказностью работы. Любой руководитель сталкивался с ситуацией, когда сотрудник, на которого он возлагал большие надежды, его подводил и не оправдывал ожиданий. Здесь же системы автоматизации изначально проектируются под ваши запросы и ожидания. И техника не поставит вас в безвыходную ситуацию, как это часто делают люди.

В экономике есть такой показатель, как «продуктивность персонала». Он отражает среднее количество произведенной или отгруженной продукции в единицу времени. Грамотная пристаночная механизация позволяет увеличить этот показатель на некоторых этапах в 10 и более раз! Все дело в том, что человек просто не в силах выполнять некоторые операции вручную. А самое распространенное решение − несколько человек плюс тельфер − проблемы не снимают. Конвейеры и рольганги, в свою очередь, не знают усталости и эмоций, они работают и работают. И сосновый брус 250×250 мм длиной 6 метров и весом 200 кг (или такой же буковый − 260 кг) не доставит хлопот, что бы вы ни собирались с ним делать. И ведь помимо этих может возникнуть еще немало проблем…

  • Как обеспечить безотказную подачу пиломатериала в четырехсторонний станок со скоростью 100 метров в минуту 24 часа в сутки 7 дней в неделю и 365 дней в году?
  • Как создать эффективный грузопоток на предприятии в любых, даже самых сложных погодных и физических условиях: в области вечной мерзлоты и преобладающих низких температур, взрывоопасных зонах (например, покрасочных камерах)?
  • А как быстро загрузить ламели и выгрузить готовую продукцию из пресса для склеивания бруса длиной 12 метров?
  • Как при помощи нескольких метров рольгангов заменить неэффективный труд 3−4 человек при работе любым производительным станком?
  • А как двум рабочим обеспечить сырьем пилораму «Р-63» или многопил?
  • А что делать, если необходимо подавать опилки к отопительному котлу или брикетирующему прессу от места разгрузки, которое находится в 40 метрах?

Мы можем ответить на эти, а также многие другие подобные вопросы. Все эти проблемы имеют простые решения, мы знаем, как их реализовать, и умеем это делать.

Есть простая арифметика: если мы увеличим производительность имеющихся цехов всего лишь на 10%, то на сколько возрастут обороты вашей компании?

А. А. ЕЛКИН,
начальник отдела маркетинга,
ООО «TIGROUP»
170002, г. Тверь, ул. Спартака, д. 42, оф. 3
Телефоны: 42-01-34, 42-31-24
42-49-53, 42-44-50
www.tigroup.ru