Партнеры журнала:

На заметку

«Промышленникам Поморья» пять лет

В конце прошлого года архангельской межотраслевой ассоциации «Промышленники Поморья» исполнилось пять лет. Для крупнейшей в регионе организации, объединяющей ведущие предприятия Архангельской области, этот юбилей − проверка на прочность и хороший повод подвести первые итоги. Об этом наш разговор с председателем Совета ассоциации «Промышленники Поморья» Юрием Медунициным.

− Юрий Борисович, расскажите об истории возникновения ассоциации.

− Ассоциация была основана в 1999 году, и её учредителями стали Архангельский ЦБК, Соломбальский ЛДК и Онежский ЛДК − три крупнейших лесопромышленных предприятия региона. Пожалуй, самую активную роль на начальном этапе становления ассоциации сыграл тогдашний генеральный директор Соломбальского ЛДК Евгений Драчёв, во многом это была его идея − объединить крупнейшие предприятия региона для решения общих задач отрасли. Огромную работу проделал директор компании «Архконсалт» Виктор Губин, его предприятие все эти годы фактически выполняло функции исполнительной дирекции ассоциации.

Практически сразу после возникновения идеи создания ассоциации стало понятно, что её деятельность перерастёт отраслевые рамки. На первом собрании ассоциации, проходившем на Архангельском ЦБК в 1999 году, присутствовали мэры городов, депутаты областного Собрания, представители администрации области, руководители большинства крупных предприятий области. Собирая столь широкую аудиторию, мы сразу дали понять, что ассоциация намерена решать общие для всех проблемы. А здесь не может быть посторонних. В Архангельской области по определению невозможно заниматься только проблемами ЛПК и, решая вопросы, связанные с лесом, необходимо заниматься практически всеми отраслями хозяйства и социальной сферы. Сейчас, как и в 1999 году, основой экономики области остаётся лесопромышленный комплекс, и с этим нельзя не считаться. Сегодня в ассоциацию входит 20 предприятий. Лесопромышленные предприятия, входящие в ассоциацию «Промышленники Поморья», заготавливают около 50% древесины Архангельской области, производят более 60% пиломатериалов, около 40% целлюлозы, 60% картона, 30% бумаги. Кроме «лесников» членами нашей ассоциации являются предприятия, не относящиеся напрямую к лесопромышленному комплексу − Северо-Онежский бокситовый рудник, Соломбальский машзавод, Ингосстрах, Автотранспортный комбинат.

Объединившиеся в ассоциацию предприятия выработали общие принципы взаимоотношений, принципы ведения цивилизованного бизнеса. За все пять лет существования ассоциации между её членами не произошло ни одного конфликта, ни одного инцидента с «переделом делянок», как это происходит в других регионах. Ассоциация стала своеобразным буфером, сдерживающим корпоративные конфликты в области. А ведь это дорогого стоит!

− Как было воспринято появление ассоциации, объединяющей крупнейшие «лесные» предприятия?

− Многим тогда показалось, что «лесники» объединяются для создания оппозиции правящей верхушке и лоббирования своих интересов. Ассоциация «Промышленники Поморья» − организация изначально не политическая, а вот интересы мы действительно «лоббируем», только не «свои», а лесопромышленного комплекса Архангельской области, а это, как говорят в Одессе, − две большие разницы.

За годы работы у нас сложились конструктивные отношения с департаментом ЛПК администрации области, я как председатель Совета ассоциации вхожу в координационный Совет департамента, член Совета нашей ассоциации Антонина Драчёва является председателем координационного совета по экспорту лесной продукции при департаменте ЛПК. Мы участвовали в заключении трёхстороннего договора между ассоциацией, администрацией области и обкомом профсоюза работников лесных отраслей. Совместно с администрацией области мы проводим традиционные конкурсы «Лучший вальщик» и «Лучший рамщик». Сегодня мы вместе делаем реальные дела, вместе работаем. Это возможно в первую очередь благодаря тому, что ассоциация «Промышленники Поморья» не просто клуб любителей чего то, а организация, объединяющая работодателей, то есть тех, кто «делает» экономику нашей области.

− Что сделано ассоциацией за последнее время? Какие проблемы удалось решить?

− В последние два года всем участникам ассоциации приходилось много заниматься проблемами экологии и лесной сертификации. И во многом благодаря деятельности ассоциации Архангельская область стала безусловным лидером этого процесса на Северо-Западе. Я перечислю только некоторые мероприятия, проведённые нами за последние два года.

Ассоциация выступила организатором семинара в посёлке Рочегда по сертификации FSC, в котором участвовали представители Конецгорского и Борецкого ЛПХ, Тоймы-лес, Зеленниковского, Вельского ЛПП, ПКП «Титан» и Соломбальского ЛДК.

В 2003 году Совет ассоциации «Промышленники Поморья» провёл встречу с делегацией Альянса Всемирного банка и WWF, посвящённую взаимодействию в решении вопросов экологизации производства и внедрения принципов устойчивого, ответственного лесопользования. В мае 2004 года мы провели совместно с департаментом ЛПК, WWF и Всемирным банком международную конференцию «Лесной сектор Северо-Запада России на пути к ответственному бизнесу и устойчивому управлению лесами».

Летом минувшего года ассоциация профинансировала работы по полевой апробации стандартов лесов высокой природоохранной ценности совместно с Архангельской лесоустроительной экспедицией и Всемирным Фондом дикой природы.

В июне 2004 года совместно с ассоциацией лесного машиностроения России «Рослесмаш» на базе Соломбальского машиностроительного завода провели совещание по вопросам обеспечения лесозаготовительных предприятий надёжной и высокопроизводительной отечественной техникой.

По инициативе участников ассоциации подготовлен ряд законодательных инициатив и писем в областные и федеральные органы власти и управления.

Совместно с департаментом ЛПК и профсоюзом работников лесных отраслей мы ежегодно проводим областной конкурс вальщиков леса с моторными пилами и областные соревнования рамщиков лесопильных предприятий на звание «Лучший рамщик».

Одним из самых важных достижений ассоциации, на мой взгляд, стало подписание отраслевого соглашения по лесопромышленному комплексу Архангельской области на 2003-2005 годы с департаментом ЛПК Архангельской области и областной организацией профсоюза работников лесных отраслей. Этим входящие в ассоциацию предприятия ещё раз подтвердили готовность решать социальные проблемы отрасли не на словах, а на деле.

Помимо решения проблем лесопромышленного комплекса, ассоциация активно занималась благотворительной деятельностью. В прошлом году по нашей инициативе была создана сборная архангельской области по волейболу «Динамо − Поморье». Ассоциация стала организатором ежегодных турниров по волейболу среди мужских команд на Кубок ассоциации «Промышленники Поморья» и спонсором участия команды области по волейболу «Динамо-Поморье» в чемпионате России сезона 2004-2005 гг. «Промышленники Поморья» были спонсорами открытого чемпионата Архангельской области по спортивным танцам «Беломорские ритмы».

Мы стали одними из организаторов областного конкурса «Книга − 2002» и «Книга − 2003», где двумя призами отмечена книга Евгения Овсянкина «Имена архангельских улиц», изданная при поддержке ассоциации.

− Сейчас в стране идёт административная реформа, разрабатывается новый Лесной кодекс. Какова позиция «Промышленников Поморья» по основным проблемам ЛПК?

− С первого дня возникновения ассоциация заняла чёткую позицию относительно реформирования лесных отношений и, в частности, принятия нового Лесного кодекса. Нельзя допустить «лесной» революции в России. Реформу нужно «прививать» к уже существующему кодексу, постепенно внося в него изменения. И уже «обкатав» все нововведения, на основе опыта принять следующую редакцию кодекса. Каким бы прекрасным ни был новый Лесной кодекс, в нем неизбежно окажется множество противоречий, останется масса нерешённых вопросов.

Недавно в Госдуму был внесён 26 вариант редакции Лесного кодекса. И такая чехарда продолжается уже более двух лет! Основная проблема новой редакции кодекса − в вопросе о собственности на лесные ресурсы. Если лесфонд будет выделяться на основе аукционов, а ответственным, традиционным лесопользователям не будет дано никаких преференций, это приведёт к новым корпоративным войнам, разрушатся годами выработанные экономические и хозяйственные схемы, возобновится социальная напряжённость в регионе. От того, каким будет Лесной кодекс, зависит благополучие исконно «лесных» регионов, таких как Архангельская область. А между тем, влияние этих регионов на формирование главного лесного закона страны, как говорится, в микроскоп не видно. Всё решает Москва.

− Как Вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в ЛПК Архангельской области?

− Сегодня совершенно необходимо создавать механизмы, стимулирующие инвестирование в лесопромышленный комплекс; надо создавать условия для внедрения технологий глубокой переработки древесины. И делать это нужно на уровне областной администрации. Тогда увеличатся налоговые платежи в бюджет, что повлияет на экономическое развитие края. Как это сделать? На областном уровне должна быть разработана концепция экономического развития. В ней необходимо чётко прописать механизм, который стимулировал бы глубокую переработку леса на наших предприятиях, а не перепродажу «кругляка» за пределы Архангельской области в другие регионы − Карелию, Вологодскую и Ленинградскую области, откуда он транзитом идёт на лесопилки Финляндии. Финляндия, кстати, импортирует 10 миллионов м леса в год! Откуда? Наверное уж не из Сибири.

Средства на дополнительное инвестирование можно найти, например, за счёт так называемой попённой платы. Механизм может быть таким: если лес в круглом виде вывозится за пределы области, то попённая плата максимально высока, если же он перерабатывается на архангельских предприятиях, «попёнка» должна быть значительно ниже или предусмотрен её возврат. Такой механизм стимулирования был бы очень эффективен и выгоден для местного производителя. Ведь если продукция производится у нас, то появляются новые рабочие места, поступают средства в областной бюджет, развиваются предприятия, развивается социальная сфера.

Сегодня инвестиционная привлекательность нашей области самая низкая в регионе. Транспортные и энергетические тарифы в Архангельской области непомерно высоки. Архангельск − один из самых дорогих портов в России!

На наш взгляд, не должно существовать такой разницы в тарифах между портами Архангельска, Санкт-Петербурга и Мурманска. Тарифы должны быть сбалансированы. Это же относится и к энерготарифам. Мы живём в одной стране, так почему в Вологде электричество дешевле, чем в Архангельске? При существующей единой энергетической системе этого быть не должно.

Совет ассоциации направил свои предложения, обосновывающие необходимость снижения ставок портовых сборов, председателю ФЭК РФ Г. П. Кутовому. Мы представляли главе администрации области свои обоснования предельного уровня повышения ставок попённой платы. Предлагали главе администрации области и министерству транспорта России конкретные меры по решению проблемы ледокольных проводок в порту Архангельск. Для нас очень важно, чтобы эти и другие наши предложения были услышаны властью. Потому что только совместная работа бизнеса и государства может изменить ситуацию в области в лучшую сторону.

Александр ГРЕВЦОВ

Справка

Архангельская областная межотраслевая Ассоциация работодателей «Промышленники Поморья» зарегистрирована 21 июля 1999 года. Учредители: ОАО «Архангельский ЦБК», ОАО «Онежский ЛДК», ОАО «Соломбальский ЛДК».

Сегодня в Ассоциацию входит 12 крупнейших предприятий Архангельской области.

Высший орган − Президиум (Новиков И. А, Крупчак В. Я, Игрицкий С. Т.); рабочий орган − Совет (председатель Медуницин Ю. Б.).

Основные цели создания: повышение эффективности деятельности предприятий-участников, модернизация производства, сохранение рабочих мест, обучение и переподготовка работников, аналитическая работа, работа со СМИ и связи с общественностью, решение вопросов экологии, стандартов качества, рационального использования природных ресурсов, а также содействие экономическому, техническому и социальному развитию промышленных предприятий Архангельской области.