Партнеры журнала:

На заметку

Открытие нового завода деревянных домов «Содружество»

26 января компания «Содружество» открыла первый на Северо-Западе России завод-автомат по производству быстровозводимых деревянных домов коттеджного типа «HAUS-KONZEPT Содружество» в городе Колпино.

Программа мероприятий началась с посещения коттеджного поселка для постоянного проживания «Зеленые холмы», который возводит ЗАО «Содружество» на территории поселка Сярьги Всеволожского района Ленинградской области.

Здесь холдинг «Содружество» осуществляет весь процесс строительства: от инженерной подготовки территории, проектирования коттеджа, его возведения до сдачи «под ключ» на участке.

В поселке будет размещено 50 домов, расположенных на участках от 12 до 20 соток.

На сегодняшний день в поселке построено 15 коттеджей. Все коттеджи производятся на заводе «HAUS-KONZEPT Содружество», сборка дома происходит уже непосредственно на месте строительства и занимает всего 3-5 дней.

В пресс-конференции по случаю открытия завода приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Вахмистров А. И., генеральный директор ЗАО «Содружество» Иванов В. Ф., управляющий директор компании WIEMMANN г-н ОТТ Хансберт, директор группы компаний Michael Weinig AG Dr. H. c. Alois Eimannsberger, коммерческий директор «WEINIG − Санкт-Петербург» Ляховицкий И. А., а также финансовый директор компании GreСon г-н Manfred Witte.

В своем выступлении вице-губернатор отметил: «Я очень рад присутствовать на открытии этого уникального завода. Конечно, это небольшое предприятие в масштабах города. Но недавно на заседании Правительства был принят новый генеральный план развития города, в который также входит и малоэтажное строительство. Планируется даже создать вокруг города специальные кварталы малоэтажного домостроения. Этот завод несомненно даст толчок развитию пригородного строительства. Если такая технология оправдает ожидания, то Правительство Санкт-Петербурга будет рекомендовать МЧС заказать у „Содружества“ серию быстровозводимых домиков для работы в зоне бедствий. Хотелось бы пожелать фирме „Содружества“ успехов».

Генеральный директор компании «Содружество» Иванов В. Ф. отметил: «Мы всегда хотели строить жилье по технологиям, которые применимы в XXI веке, а не в XIX. Одной из таких передовых технологий является автоматизированное производство каркасно-панельных домов с применением большепролетных клееных конструкций, линию по изготовлению которых мы сейчас запустили. Для России, где сосредоточена треть лесных запасов планеты, это не только шаг вперед в строительных технологиях, но и решение политически важной задачи экспорта не сырья, а готовой продукции».

Первая очередь завода-автомата, производящая панели «HAUS − KONZEPT Содружество», была запущена в эксплуатацию в августе 2004 года. Вторая очередь, линия по производству большепролетных клееных конструкций, будет производить 800 м в месяц клееных балок длиной до 18 метров и сечением до 2 метров. Таким образом, на заводе осуществляется весь процесс от проектирования до изготовления дома, причем на 90% − в автоматическом режиме.

Завод работает на собственном сырье. Пиломатериалы поставляет ООО «Новгородский филиал „Содружество“», продукция которого имеет европейские сертификаты. Уже в феврале, когда будет запущена вторая очередь, мощность лесопильного завода возрастет в 2 раза (до 60 тыс. м пиломатериалов в год). В 2007 году ЗАО «Содружество» планирует запустить мощное производство клееных конструкций для строительства: балок, щитов, оснастки для опалубки и арочных конструкций с пролетом 30-36 метров. Ввод нового самостоятельного производства позволит изготавливать продукцию по сортаменту, что предоставит российским архитекторам, проектировщикам и строителям новые перспективы. Кроме того, предполагается получить необходимые сертификаты и поставлять продукцию на экспорт.

Несмотря на то, что каркасно-панельное жилье строится за рубежом уже более 50‑ти лет и именно в таких домах проживает большинство населения Канады, США (в том числе Аляски), Норвегии, Финляндии, Германии, за последнее десятилетие технология его производства качественно изменилась благодаря применяемому оборудованию и новым материалам. Теперь новейшие немецкие технологии внедрены на российском рынке. На заводе используется оборудование фирмы Weinmann и группы компаний Weinig AG, а также программное обеспечение фирмы SEMA. Немецкие специалисты сопровождают выход завода на проектную мощность, сборку и монтаж конструкций.

После пресс-конференции состоялось торжественное открытие завода непосредственно в цехе. Под всеобщие аплодисменты ленточку перерезали вице-губернатор Санкт-Петербурга А. И. Вахмистров и генеральный директор ЗАО «Содружество» В. Ф. Иванов. Далее для всех желающих прошла увлекательная экскурсия по заводу и фуршет.